Я совсем даже не виноват, все произошло абсолютно случайно, даже спонтанно.
Но начнем по порядку.
Мы с друзьями обычно каждый...
Нет, это из другой оперы.
Тогда так: минусом работы в крупной компании является централизованной коллективный отдых.
В компаниях меньших по размеру можно брать отпуск когда нужно, и сколько нужно (ну, в пределах заработанных на отпуск дней).
В крупных компаниях на отдых уходят централизованно, всем коллективом, чтобы никто не вздумал отбиться от социума.
Время отдыха обычно определяется велением начальства вкупе с велением профсоюза; и никто не может не может сказать, чье веление более веское.
Так или иначе, внезапно начальство, почесав затылок, поплевав в потолок и посмотрев на пол решило что всем давно пора в отпуск.
Профсоюз особо не стал упираться раз надо, к тому же на улице жарко, работать совсем не хочется (а когда вообще хочется работать, особенно профсоюзным деятелям), и мы отправились на целую неделю отдыхать.
Отдых обычно надо хорошо продумать, к нему надо готовиться загодя, как минимум за полгода, а тут вдруг внезапно - иди и отдыхай!
Мы только вернулись из длительного путешествия по Бельгии, Нидерландам и Люксембургу, и новый отдых был не то что некстати (кто же не хочет хорошо отдохнуть?), но как-то неожиданно.
Для начала были просмотрены гостиницы в Эйлате.
Это... ну как бы сказать, я не собирался прикупать целую гостиницу, я только хотел дня три-четыре покупаться в теплом тропическом море среди разноцветных тропических рыбок. К тому же слухи о моих несметных миллионах сильно преувеличены.
Всякие частные апартаменты по цене успешно соревновались с самыми дорогими гостиницами, а спать в палатке мне было как-то не совсем приятно. К тому же стоимость места для палатки тоже давала простор разным фантазиям на тему - куда же они тратят эти деньги, владельцы того несчастного клочка земли.
Тогда настал черед поиска полета в близлежащие места.
И тут было то же самое - я не собирался покупать самолет, мне нужен был один билет. Один билет на один рейс. Но почему-то цены намекали сразу на приобретение авиакомпании.
Уже от отчаяния я стал искать полеты лоукостами.
Вы знаете что такое лоукост?
Low - это небольшой, cost - цена. Когда отдельно, это похоже на правду, но если соединить это вместе то получается очень дорого.
Lowcost - это сложное слово, антоним к понятию недорогой авиаперелет.
В слове "лоукост" частица "не" в слове "недорогой" теряется.
Это такой закон грамматики.
Уже в полном отчаянии я ткнул пальцем в небо и попал в Ригу.
А что? Полет тем самым лоукостом плюс гостиница на Букинге - что еще нужно человеку, чтобы достойно встретить свою старость?
К тому же по цене получилось ровно в два раза дешевле, что самая захудалая гостиница в Эйлате.
И к тому же, я с 1995 года я еще ни разу не был ни в одной бывшей советской республики, за исключением России.
А во времена Советского Союза был только в Литве, и она мне понравилась (а еще бы не понравился Вильнюс в 1982 году простому парню из Сибири).
А вот в Латвии я не был никогда, и тыканье пальцем в небо получилось очень даже кстати.
Итак, Рига.
Если в Тель-Авиве было под +40 и жарко светило солнце, то температура в Риге была бодрящей, примерно +17 с накрапывающим дождиком и небольшим ветром.
Но пришло время фотографий.
Гостиница была в самом центре Старого города, и это здание было первым, что я увидел.
Здание - явный новодел, но оригинальный.
А это уже восстановленное, то есть отреставрированное здание.
Здесь же почему-то памятник Бременским музыкантам.
Домская площадь.
На ней же - здание Латвийской радиовещательной компании.
На углу полураздетая женщина.
Холодно бедняжке.
Река Даугава и мост через нее.
Мост явно строил не Калатрава, но очень него похоже.
Очень оригинальное здание Национальной Библиотеки.
Деревянная статуя Большого Кристапа.
Вот что пишет о нем всезнающая Википедия:
А впрочем, зачем я буду заниматься копированием большого текста, когда можно просто указать ссылку, и кому интересно, то сам все узнает об этой легендарной личности.
Большой Кристап (скульптура)
А это фотография Большого Кристапа, он же скульптура.
Виды с набережной
Музей оккупации.
Перед музеем люди в шинелях, явно латышские стрелки.
Дом Черноголовых.
И что пишет об этом доме опять же всезнающая Википедия:
Построен во времена Ливонского ордена (1330—1353), впервые упоминается в 1334 году как новый дом Большой гильдии. Впоследствии здание неоднократно перестраивалось, во время Второй мировой войны разрушено. Восстановлено в 1996—2000 годах.
В конце XIII века существовало братство св. Георгия, в которое принимали молодых, неженатых иностранных купцов. Первоначально его патроном был св. Георгий — покровитель рыцарей и воинов, позже — св. Маврикий (его символ — чёрная голова был в гербе братства) и за ними закрепилось имя Черноголовых.
Корпорация была полностью светской. Основателями рижской компании, самой богатой и влиятельной из существовавших, были комиссионеры, агенты и приказчики рижских и заграничных фирм. Они занимались закупкой и доставкой товаров в Ригу. Занятие это было сопряжено с большим риском, в отличие от посреднической торговли местных оседлых купцов, имевших своим центром Большую гильдию. Странствующие приказчики и заграничные купцы создали в Риге свой противовес — компанию Черноголовых. Хотя окончательно уйти от опеки Большой гильдии удалось только к концу XVII века.
В 1477 Черноголовые арендуют помещение в верхнем этаже Нового дома у Рижского магистрата. Сам дом был выстроен гильдией ремесленников для общественных нужд. Со временем, вкладывая деньги в украшение и перестройку здания, Черноголовые становятся основными арендаторами с рядом преимуществ. В дообеденное время дом служит биржей, вечерами превращаясь в место для отдыха и развлечения бюргеров, залом для проведения торжественных мероприятий, танцевальных балов и многочисленных концертов.
До второй половины XVI века организация руководила общественной жизнью Риги, наравне, а часто и совместно с Большой гильдией. Черноголовые активно участвовали в обороне города, были деятельными сторонниками Реформации. В 1895 году общество прекращает свою деятельность как сословная корпорация и становится немецким купеческим клубом, расформированном после репатриации этнических немцев в 1939 году.
В разное время, на праздниках в доме Черноголовых, официально и инкогнито, присутствовали русские цари и царицы. Украшением зала были парадные портреты монархов России и Швеции, в том числе, подаренный лично, портрет Екатерины II. В книге почётных посетителей можно было увидеть автограф германского канцлера Бисмарка.
Как всегда, ремонт.
Я так понимаю, ремонт в этом году происходит по всей Европе, а не только в Бельгии и в Нидерландах.
Идем дальше, по улицам Старого города.
Узкие улицы и высокие шпили храмов
И выходим к зданию Биржи на Домской площади.
И наконец - сам Домский Собор.
Далее - продолжение Риги и прогулка по Даугаве.
Продолжение скоро последует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий