Сан-Себастиану повезло, не каждый город может похвастаться двумя именами одновременно.
Сан-Себастиан - это по испански. Означает город имени святого Себастиана.
Доностия - это баскское название. Доно - святой, Стий - так на баскском языке звучит имя Себастиана.
Короче говоря, масло масляное.
Город был основан в XI веке по приказу короля Санчо III Великого.
Потом его преобразовал король Педро, по прозвищу Санчес (наверное какой-то потомок того самого Санчо).
А потом его сделал центральным городом король Санчо VI Мудрый.
Вопрос: у них там были другие короли, или одни только Санчо?
Потом, в XVII веке Сан-Себастиан опять попадает в истоиию - именно в этом городе венчались французский король Людовик XIV (надо сказать, что если у испанцев все короли, как на подбор, были Санчо, то у французов всех королей звали Людовиками) и испанская принцесса Мария-Терезия. Так была закончена Тридцатилетняя война.
А гораздо позже, в середине XIX века французская императрица Еухения де Монтихо, жена Наполеона III очень полюбила отдыхать в Беарицце.
Беарицц находится совсем недалеко от Сан-Себастиана, и супруга испанского короля Изабелла II, чтобы не ударить в грязь лицом, тоже внезапно полюбила отдыхать на море.
Так Сан-Себастиан стал модным фешенебельным курортным городом, коим остается и поныне.
Обычный дом.
Правда ведь, он фешенебельный?
Еще дома.
Тоже фешенебельные, скорее всего.
Мост Марии-Кристины.
Хороший мост.
Просто фонтан.
Красивый.
Собор Доброго Пастыря.
Пастор был действительно добрый, какой собор ему отгрохали.
Внутри Собора
Рядом с Собором детишки играют в какие-то незамысловатые игры с сеном.
С другой стороны квартет фаготистов.
Этот инструмент называется фаготом.
Театр Виктории-Еухении.
В этом театре проводятся ежегодные кинофестивали.
Во французских Каннах тоже проводятся разные кинофестивали, туда приезжают разные Бреды Питты и прочие Спилберги. А в Сан-Себастиан приезжают Джулия Робертс, Мерилл Стрип и примкнувший к ним Френсис Коппола.
А мы пошли дальше, по дороге встретили свадебную процессию
Площадь Сервантеса.
Дон Кихот и Санчо Панса.
Санчо, он не король, он просто Панса.
Говорила мне мама: "не снимай под прямым солнечными лучами".
А я был непослушным ребенком, маму не слушался.
Поэтому фотография получилась плоской и выцветшей.
Но другой нет.
Набережная
Фешенебельные дома на набережной.
В Сан-Себастиане все дома фешенебельные.
На заднем плане - гора Ургуль.
На ней же - 12-метровый статуя во имя Святого Сердца Иисуса (так памятник называется).
Бывшее казино, а нынче мэрия.
В этом казино бывали Мата Хари, Морис Равель и Лев Троцкий.
Троцкий, скорее всего, проиграл крупную сумму, иначе зачем бы им устраивать мятеж и захватывать власть в далекой заснеженной России?
А еще в этом здании проводились шахматные турниры, на одном из которых Капабланка занял первое место.
Но идем дальше.
Базилика Санта-Мария-дель-Коро.
И опять бракосочетание.
Просто какой-то город браков.
Далее - площадь Конституции.
В путеводителе площадь была расписана как небывалое чудо света.
Пришли. Посмотрели. Площадь как площадь, сложно понять, по какой причине так возбудился путеводитель.
Похожа на Plaza de Mayor в Мадриде, только поменьше размерами.
Бульвар и музыкальная беседка.
Когда-то, в дни очередного фестиваля, в эту беседку зашла сама Джулия Робертс. Зашла не одна, а вместе с Мерилл Стрип.
Шли они по бульвару, две подружки, щебетали себе, да случайно и забрели в тень, спасаясь от солнца.
С тех пор беседка стала достопримечательностью и ее всячески рекламируют во всех туристических бюро.
Ну а мы пошли даль, вдоль набережной.
Отчаянные люди, эти, которые купаются.
Температура воды всего +18 градусов. А они купаются...
Баскский флаг на развалинах форта
Современная скульптура, однако.
Опять продолжаем идти вдоль набережной.
Наша цель - забраться на эту башню.
Подъем на вершину с помощью фуникулера, а фуникулер прямо за этим домом.
Дом фешенебельный, никто не забыл?
Башня
Виды на город с самой высокой точки
Потом мы спустились вниз и набрели на современную церковь.
Сама церковь довольно невзрачная, но вот скульптура рядом с ней...
И внутреннее убранство
Путеводитель настойчиво советовал посетить дворец Мирамар.
Дворец оказался на месте, только, судя по всему, он закрылся навсегда.
Чтобы не заканчивать на такой печальной ноте - еще несколько фотографий Сан-Себастиана:
Фешенебельный дом
Просто фонтан в городском саду
Удивительное хвойное дерево.
Далее - Герника.
Сан-Себастиан - это по испански. Означает город имени святого Себастиана.
Доностия - это баскское название. Доно - святой, Стий - так на баскском языке звучит имя Себастиана.
Короче говоря, масло масляное.
Город был основан в XI веке по приказу короля Санчо III Великого.
Потом его преобразовал король Педро, по прозвищу Санчес (наверное какой-то потомок того самого Санчо).
А потом его сделал центральным городом король Санчо VI Мудрый.
Вопрос: у них там были другие короли, или одни только Санчо?
Потом, в XVII веке Сан-Себастиан опять попадает в истоиию - именно в этом городе венчались французский король Людовик XIV (надо сказать, что если у испанцев все короли, как на подбор, были Санчо, то у французов всех королей звали Людовиками) и испанская принцесса Мария-Терезия. Так была закончена Тридцатилетняя война.
А гораздо позже, в середине XIX века французская императрица Еухения де Монтихо, жена Наполеона III очень полюбила отдыхать в Беарицце.
Беарицц находится совсем недалеко от Сан-Себастиана, и супруга испанского короля Изабелла II, чтобы не ударить в грязь лицом, тоже внезапно полюбила отдыхать на море.
Так Сан-Себастиан стал модным фешенебельным курортным городом, коим остается и поныне.
Обычный дом.
Правда ведь, он фешенебельный?
Еще дома.
Тоже фешенебельные, скорее всего.
Мост Марии-Кристины.
Хороший мост.
Просто фонтан.
Красивый.
Собор Доброго Пастыря.
Пастор был действительно добрый, какой собор ему отгрохали.
Внутри Собора
Рядом с Собором детишки играют в какие-то незамысловатые игры с сеном.
С другой стороны квартет фаготистов.
Этот инструмент называется фаготом.
Театр Виктории-Еухении.
В этом театре проводятся ежегодные кинофестивали.
Во французских Каннах тоже проводятся разные кинофестивали, туда приезжают разные Бреды Питты и прочие Спилберги. А в Сан-Себастиан приезжают Джулия Робертс, Мерилл Стрип и примкнувший к ним Френсис Коппола.
А мы пошли дальше, по дороге встретили свадебную процессию
Площадь Сервантеса.
Дон Кихот и Санчо Панса.
Санчо, он не король, он просто Панса.
Говорила мне мама: "не снимай под прямым солнечными лучами".
А я был непослушным ребенком, маму не слушался.
Поэтому фотография получилась плоской и выцветшей.
Но другой нет.
Набережная
Фешенебельные дома на набережной.
В Сан-Себастиане все дома фешенебельные.
На заднем плане - гора Ургуль.
На ней же - 12-метровый статуя во имя Святого Сердца Иисуса (так памятник называется).
Бывшее казино, а нынче мэрия.
В этом казино бывали Мата Хари, Морис Равель и Лев Троцкий.
Троцкий, скорее всего, проиграл крупную сумму, иначе зачем бы им устраивать мятеж и захватывать власть в далекой заснеженной России?
А еще в этом здании проводились шахматные турниры, на одном из которых Капабланка занял первое место.
Но идем дальше.
Базилика Санта-Мария-дель-Коро.
И опять бракосочетание.
Просто какой-то город браков.
Далее - площадь Конституции.
В путеводителе площадь была расписана как небывалое чудо света.
Пришли. Посмотрели. Площадь как площадь, сложно понять, по какой причине так возбудился путеводитель.
Похожа на Plaza de Mayor в Мадриде, только поменьше размерами.
Бульвар и музыкальная беседка.
Когда-то, в дни очередного фестиваля, в эту беседку зашла сама Джулия Робертс. Зашла не одна, а вместе с Мерилл Стрип.
Шли они по бульвару, две подружки, щебетали себе, да случайно и забрели в тень, спасаясь от солнца.
С тех пор беседка стала достопримечательностью и ее всячески рекламируют во всех туристических бюро.
Ну а мы пошли даль, вдоль набережной.
Отчаянные люди, эти, которые купаются.
Температура воды всего +18 градусов. А они купаются...
Баскский флаг на развалинах форта
Современная скульптура, однако.
Опять продолжаем идти вдоль набережной.
Наша цель - забраться на эту башню.
Подъем на вершину с помощью фуникулера, а фуникулер прямо за этим домом.
Дом фешенебельный, никто не забыл?
Башня
Виды на город с самой высокой точки
Потом мы спустились вниз и набрели на современную церковь.
Сама церковь довольно невзрачная, но вот скульптура рядом с ней...
И внутреннее убранство
Путеводитель настойчиво советовал посетить дворец Мирамар.
Дворец оказался на месте, только, судя по всему, он закрылся навсегда.
Чтобы не заканчивать на такой печальной ноте - еще несколько фотографий Сан-Себастиана:
Фешенебельный дом
Просто фонтан в городском саду
Удивительное хвойное дерево.
Далее - Герника.
Комментариев нет:
Отправить комментарий