А вот на озере Комо, где множество красивых вилл, и где живут разные известные, относительно неизвестные и совсем малоизвестные люди, мы еще не были. А еще мы не были в Турине, столице Пьемонта.
И решили как можно быстрее исправить это упущение.
На фото: одна из таких вилл рядом с берегом озера Комо.
Вообще я собирался написать несколько постов о текущей ситуации в мире в общем и о войне в Израиле в частности. Но не учел огромного количества полезных идиотов в мире, в первую очередь среди властных так называемых элит. Это когда-то, еще совсем недавно, быть тупым или невежественным было предосудительно. Глупые по крайней мере старались казаться умными. Но времена идут, все меняется. Теперь быть тупым - это модно, и чем тупее - тем моднее.
Я не знаю откуда и из каких нор повылазили эти самые люди с альтернативным способом мышления. Вполне возможно что они размножаются почкованием, не могу с уверенностью сказать. Или, что более вероятно, произошел переход от количества к качеству, количество крикливых идиотов в мире скачком перешло в количество идиотов во власти.
Я только соберусь написать что-то на злобу дня - как очередной Байден или очередной министр какого-либо когда-то вменяемого государства совершит очередную вопиющую глупость. И все, что я собирался написать уже становится абсолютно нерелевантным, потому что я ищу хоть какое-то рациональное зерно в их словах и поступках. Но в реальности получаю абсолютное отсутствие причинно-следственных связей действий любых государственных деятелей. И как тут жить?
Может мы живем в романе Кафки, а все, что происходит вокруг - это не более чем компиляция его произведений?
Возвращаемся к нашей поездке.
Билеты в Милан, откуда быстрее всего добираться до Комо мы купили серьезно заранее, в сентябре прошлого года, еще до войны. И, почти абсолютно случайно, купили билеты авиакомпании Эль-Аль, что в нынешней ситуации оказалось очень даже кстати. Эль-Аль - практически единственная крупная компания, которая не отменяет рейсы в Израиль в почти любой ситуации, в отличие от, скажем разных европейских или американских авиаперевозчиков. Так что за вылет из Тель-Авива и возвращение обратно мы почти не беспокоились.
Самолет вылетел вовремя, что было весьма необычно. И прилетел тоже вовремя, что уже было ожидаемо.
По прилету самолет поставили в отдаленный угол аэродрома, с дополнительной усиленной охраной, во избежание разных недоразумений, а пассажирам пришлось вместо удобного рукава добираться до терминала на автобусе.
Тут надо сказать, что погода в Милане была прохладной. Термометр показывал +14 градусов, накрапывал дождь. В Израиле в это время было +25 и светило солнце. Погода настраивала на философские размышления о тщете сущего и суете тщетного.
Тем не менее мы получили багаж, получили ранее заказанную машину (пришлось отстоять небольшую очередь размером примерно в полчаса), и поехали в город Варезе, где у нас была заказана гостиница. Был вечер и было прохладно.
И уже на следующее утро поехали в город Комо, что на берегу одноименного озера Комо.
День был солнечный, но дул сильный холодный ветер. Но уж раз мы приехали в столь долгожданное место - надо было наслаждаться видами и вообще выражать свои восторги. Что мы и пытались сделать.
Немного истории, потому что без нее будет скучно.
Первое упоминание о городе относится к 193 году до нашей эры. Город тогда назывался Comum, и вполне вероятно был то ли основан, то ли населен галлами (галлы - предки современных французов). В указанном 193 году до нашей эры город был присоединен к Риму, затем по указу Гая Юлия Цезаря был расширен.
Город понемногу развивался, и так продолжалось до конца IV века нашей эры, когда Римская империя закончилась.
Дальше был совсем неинтересный период, город то завоевывали, то освобождали, и так продолжалось до середины XI века, когда горожане взяли управление Комо в свои руки.
Дальше различные немецкоязычные княжества то заключали союзнические договора с городом, то наоборот - нападали на него. С другой стороны такая же ситуация была и ломбардскими герцогами, владевшими Миланом. И так продолжалось почти до конца XVIII века.
В конце XVIII - начале XIX веков миланская аристократия наконец-то открыла для себя озеро, и привлеченная красивыми видами и мягким климатом стала строить на берегах разнообразные дворцы разной степени привлекательности.
Новое - это хорошо забытое старое. Собственную виллу на озере имел Вергилий, а Плиний Младший, который родился в Комо, имел сразу две виллы в разных частях озера. У вилл были собственные имена - "Трагедия" и "Комедия".
В Средние века начало строительству положил еще род d'Este в XV веке, но местные аристократы в те времена воспринимали эти забавы как чудачество - есть у богатого рода деньги, пусть себе тратит их в свое удовольствие.
Озеро получило название от имени города. Изначально, в римский период озеро называлось Larius lacus или Lario. Шли годы, название немного изменялось, сначала Lacus commacinus, затем в Comensis, и уже потом - в Como.
Далее - небольшая прогулка по городу.
Путеводитель советовал прежде всего посетить Cattedrale di Santa Maria Assunta - Duomo di Como. мы люди послушные, пошли смотреть на это чудо. К тому же собор строился не сразу, его возведение заняло более 300 лет. Начало строительства - XIV век, окончание строительства - XVII век.
Собор большой, площадь перед собором маленькая. Поэтому вид на собор сбоку.
Внутри собора тихо, торжественно и богато. И красивые разноцветные фрески.
Фрески.
Памятник самому известному уроженцу города Комо Алессандро Вольте на одноименной площади.
Полное имя - Alessandro Giuseppe Antonio Anastasio Volta, известен в первую очередь как изобретатель электрических батарей. Кроме этого занимался также химией (открыл газ метан) и физиологией (открыл электрическую возбудимость нервов, а также обнаружил электрическую раздражимость органов зрения и вкуса у человека).
Дальше были узкие улицы старого города.
Какое-то здание.
Башенные ворота или Porta Torre. В Средние века тут заканчивался город, рядом была крепостная стена.
Еще немного старого города.
Дом со странным выходом на несуществующий балкон.
Еще дом, уже в более современной части города.
Дальше был памятник не знаю кому.
Но человек явно очень решительный.
И наконец добрались до озера.
Гидросамолет.
Рядом очень странный памятник.
И наконец - само озеро.
Лучше так - панорамное фото.
Мы же пошли дальше, к виллам.
Фонтан на противоположном берегу.
И так мы дошли до Villa Gallia.
Путеводитель советовал прогуляться по парку рядом с виллой, но все было закрыто. Обычная итальянская реальность - если по какой-то причине не хочется работать - то можно и не работать. При этом причину не работы посторонним знать не обязательно.
Но да ладно, посмотрели на виллу сквозь ограду.
Ангар для лодок.
Фонтан на противоположном берегу, с максимальным увеличением.
Очередная вилла - Villa Olmo.
Изначально была построена в 1780 году, и принадлежала роду Одескальски. В 1924 году обедневшие потомки рода продали виллу муниципалитету города Комо, и с тех пор в ней расположен Национальный центр (научный музей) имени Алессандро Вольта.
Причал перед виллой.
Здание виллы (ремонт никогда не кончается).
Планов у нас было много, а времени было мало. Поэтому понемногу двинулись в обратный путь.
Еще одна вилла. Возможно что это Villa Saporiti, но могу ошибаться.
Памятник погибшим в Первую Мировою войну.
Дальше прошли мимо музея Алессандро Вольта.
Бросили взгляд на лебедя в озере.
И поехали дальше.
Продолжение обязательно очень скоро последует.
И решили как можно быстрее исправить это упущение.
На фото: одна из таких вилл рядом с берегом озера Комо.
Вообще я собирался написать несколько постов о текущей ситуации в мире в общем и о войне в Израиле в частности. Но не учел огромного количества полезных идиотов в мире, в первую очередь среди властных так называемых элит. Это когда-то, еще совсем недавно, быть тупым или невежественным было предосудительно. Глупые по крайней мере старались казаться умными. Но времена идут, все меняется. Теперь быть тупым - это модно, и чем тупее - тем моднее.
Я не знаю откуда и из каких нор повылазили эти самые люди с альтернативным способом мышления. Вполне возможно что они размножаются почкованием, не могу с уверенностью сказать. Или, что более вероятно, произошел переход от количества к качеству, количество крикливых идиотов в мире скачком перешло в количество идиотов во власти.
Я только соберусь написать что-то на злобу дня - как очередной Байден или очередной министр какого-либо когда-то вменяемого государства совершит очередную вопиющую глупость. И все, что я собирался написать уже становится абсолютно нерелевантным, потому что я ищу хоть какое-то рациональное зерно в их словах и поступках. Но в реальности получаю абсолютное отсутствие причинно-следственных связей действий любых государственных деятелей. И как тут жить?
Может мы живем в романе Кафки, а все, что происходит вокруг - это не более чем компиляция его произведений?
Возвращаемся к нашей поездке.
Билеты в Милан, откуда быстрее всего добираться до Комо мы купили серьезно заранее, в сентябре прошлого года, еще до войны. И, почти абсолютно случайно, купили билеты авиакомпании Эль-Аль, что в нынешней ситуации оказалось очень даже кстати. Эль-Аль - практически единственная крупная компания, которая не отменяет рейсы в Израиль в почти любой ситуации, в отличие от, скажем разных европейских или американских авиаперевозчиков. Так что за вылет из Тель-Авива и возвращение обратно мы почти не беспокоились.
Самолет вылетел вовремя, что было весьма необычно. И прилетел тоже вовремя, что уже было ожидаемо.
По прилету самолет поставили в отдаленный угол аэродрома, с дополнительной усиленной охраной, во избежание разных недоразумений, а пассажирам пришлось вместо удобного рукава добираться до терминала на автобусе.
Тут надо сказать, что погода в Милане была прохладной. Термометр показывал +14 градусов, накрапывал дождь. В Израиле в это время было +25 и светило солнце. Погода настраивала на философские размышления о тщете сущего и суете тщетного.
Тем не менее мы получили багаж, получили ранее заказанную машину (пришлось отстоять небольшую очередь размером примерно в полчаса), и поехали в город Варезе, где у нас была заказана гостиница. Был вечер и было прохладно.
И уже на следующее утро поехали в город Комо, что на берегу одноименного озера Комо.
День был солнечный, но дул сильный холодный ветер. Но уж раз мы приехали в столь долгожданное место - надо было наслаждаться видами и вообще выражать свои восторги. Что мы и пытались сделать.
Немного истории, потому что без нее будет скучно.
Первое упоминание о городе относится к 193 году до нашей эры. Город тогда назывался Comum, и вполне вероятно был то ли основан, то ли населен галлами (галлы - предки современных французов). В указанном 193 году до нашей эры город был присоединен к Риму, затем по указу Гая Юлия Цезаря был расширен.
Город понемногу развивался, и так продолжалось до конца IV века нашей эры, когда Римская империя закончилась.
Дальше был совсем неинтересный период, город то завоевывали, то освобождали, и так продолжалось до середины XI века, когда горожане взяли управление Комо в свои руки.
Дальше различные немецкоязычные княжества то заключали союзнические договора с городом, то наоборот - нападали на него. С другой стороны такая же ситуация была и ломбардскими герцогами, владевшими Миланом. И так продолжалось почти до конца XVIII века.
В конце XVIII - начале XIX веков миланская аристократия наконец-то открыла для себя озеро, и привлеченная красивыми видами и мягким климатом стала строить на берегах разнообразные дворцы разной степени привлекательности.
Новое - это хорошо забытое старое. Собственную виллу на озере имел Вергилий, а Плиний Младший, который родился в Комо, имел сразу две виллы в разных частях озера. У вилл были собственные имена - "Трагедия" и "Комедия".
В Средние века начало строительству положил еще род d'Este в XV веке, но местные аристократы в те времена воспринимали эти забавы как чудачество - есть у богатого рода деньги, пусть себе тратит их в свое удовольствие.
Озеро получило название от имени города. Изначально, в римский период озеро называлось Larius lacus или Lario. Шли годы, название немного изменялось, сначала Lacus commacinus, затем в Comensis, и уже потом - в Como.
Далее - небольшая прогулка по городу.
Путеводитель советовал прежде всего посетить Cattedrale di Santa Maria Assunta - Duomo di Como. мы люди послушные, пошли смотреть на это чудо. К тому же собор строился не сразу, его возведение заняло более 300 лет. Начало строительства - XIV век, окончание строительства - XVII век.
Собор большой, площадь перед собором маленькая. Поэтому вид на собор сбоку.
Внутри собора тихо, торжественно и богато. И красивые разноцветные фрески.
Фрески.
Памятник самому известному уроженцу города Комо Алессандро Вольте на одноименной площади.
Полное имя - Alessandro Giuseppe Antonio Anastasio Volta, известен в первую очередь как изобретатель электрических батарей. Кроме этого занимался также химией (открыл газ метан) и физиологией (открыл электрическую возбудимость нервов, а также обнаружил электрическую раздражимость органов зрения и вкуса у человека).
Дальше были узкие улицы старого города.
Какое-то здание.
Башенные ворота или Porta Torre. В Средние века тут заканчивался город, рядом была крепостная стена.
Еще немного старого города.
Дом со странным выходом на несуществующий балкон.
Еще дом, уже в более современной части города.
Дальше был памятник не знаю кому.
Но человек явно очень решительный.
И наконец добрались до озера.
Гидросамолет.
Рядом очень странный памятник.
И наконец - само озеро.
Лучше так - панорамное фото.
Мы же пошли дальше, к виллам.
Фонтан на противоположном берегу.
И так мы дошли до Villa Gallia.
Путеводитель советовал прогуляться по парку рядом с виллой, но все было закрыто. Обычная итальянская реальность - если по какой-то причине не хочется работать - то можно и не работать. При этом причину не работы посторонним знать не обязательно.
Но да ладно, посмотрели на виллу сквозь ограду.
Ангар для лодок.
Фонтан на противоположном берегу, с максимальным увеличением.
Очередная вилла - Villa Olmo.
Изначально была построена в 1780 году, и принадлежала роду Одескальски. В 1924 году обедневшие потомки рода продали виллу муниципалитету города Комо, и с тех пор в ней расположен Национальный центр (научный музей) имени Алессандро Вольта.
Причал перед виллой.
Здание виллы (ремонт никогда не кончается).
Планов у нас было много, а времени было мало. Поэтому понемногу двинулись в обратный путь.
Еще одна вилла. Возможно что это Villa Saporiti, но могу ошибаться.
Памятник погибшим в Первую Мировою войну.
Дальше прошли мимо музея Алессандро Вольта.
Бросили взгляд на лебедя в озере.
И поехали дальше.
Продолжение обязательно очень скоро последует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий