В Израиле есть две черкесских деревни. Хотя лучше было было сказать - два черкесских поселения, доставшиеся Израилю в наследство от исчезнувшей Османской империи.
Про одно из них, Рейханию, я уже писал. Теперь немного о втором, более крупном поселении.Историю переселения черкесов я уже рассказывал в посте про Рейханию, повторяться не буду. Только немного уточнений.
Изначально на территории тогдашней Палестины, или как эту территорию называли в конце XIX века сами турки - Южной Сирии было основано несколько черкесских поселений. На территории современного Израиля их было три - Рейхания, Кфар Кама и Черкес.
Черкес был основан в 1878 году; сейчас на этом месте находится современный израильский город Хадера. В 1881 году в Черкесе началась эпидемия холеры, в живых не осталось ни одного человека. Рейхании и Кфар Каме повезло больше, эпидемии прошли стороной.
На территории современной Иордании в древности был город Раббат-Аммон. Город очень древний, первое городище было основано еще в 7 тысячелетии до нашей эры, современное название Айн Газаль. В III веке до нашей эры город был переименован в Филадельфию, в честь Птолемея II Филадельфа, царя Египта.
В VII веке нашей эры город был переименован в Амман, и вскоре после этого был разрушен чередой землетрясений.
В 1878 году на развалины древнего покинутого города переселили черкесов, которые и восстановили город.
Сейчас Амман - столица Иордании.
Ладно, Иордания нас сейчас мало интересует, продолжаем разговор о Кфар Каме.
В Рихании живут абадзехи, в Кфар Каме - шапсуги. И те, и другие субэтносы адыгов, говорят на несколько отличающихся друг от друга диалектах. И те и другие мусульмане; шапсуги немного более религиозны. Может поэтому мечеть в Кфар Каме более массивная чем в Рейхании; а может потому, что в Кфар Каме живет почти 4500 человек, а в Рейхании всего одна тысяча.
Кфар Кама состоит из двух частей. Первая, историческая часть небольшая, с узкими кривыми улочками, с домами, построенными из базальта и обнесенными базальтовыми же заборами. Дерево как строительный материал в этой части света никогда не использовалось, по множеству причин. Да и для черкесов строить из камня было привычнее, на их родине основным строительным материалом тоже был камень.
Ворота. Почти как на Кавказе.
Вторая, большая часть Кфар Камы - обычное израильское поселение. О нем говорить не будем, там все просто и обыденно.
Владельцам домов в исторической части не очень повезло. Все дома считаются историческим наследием, даже несмотря на то, что они были построены в конце XIX, а некоторые даже в начале XX века. Для любого ремонта требуется специальное разрешение, чтобы его получить - надо много раз вспотеть. Причем разрешение должно быть не только от местных властей, а и от министерства строительства, а еще и от Управления Древностей и от комиссии по историческому наследию национальных меньшинств при канцелярии премьер-министра. То есть дело очень хлопотное и неблагородное.
Вот этому удалось получить разрешение, только после того, как его старый дом в буквальном смысле рассыпался. Это было в конце 70-х годов уже прошлого века.
В этом доме живет богатая семья, дом отреставрирован.
А этим ребятам не так повезло.
Реставрация старого дома стоит очень дорого; дороже, чем постройка нового. Поэтому дом стоит сам по себе, пока не развалится.
Еще одна неприятность, поджидающая любого домовладельца в Израиле.
В этом доме в 10-х годах XX века был кинотеатр, первый в округе. На первом этаже показывали черно-белые немые фильмы, на втором жил владелец кинотеатра с семьей. Семья была богатой, рядом находился еще один такой же дом, принадлежащий ей же.
Шли годы. Второй дом пришел в негодность. Потомки того самого владельца первого кинотеатра с большим трудом получили разрешение на окончательное разрушение старого дома и постройку нового. Пригнали строительную технику, разрушили. При постройке фундамента наткнулись на остатки древнего строения, примерно IV - II веков до нашей эры.
По закону в этом случае все строительные работы прекращаются пока археологи не раскопают все, что их может интересовать. Но археологи для раскопок сначала должны найти средства для работ, организовать экспедицию, организовать хранения найденных артефактов и так далее.
Короче говоря, археологические раскопки не начались до сих пор, хотя прошло уже более 10 лет.
Второй дом понемногу приходит в запустение, потомки когда-то богатой семьи живут на съемных квартирах.
Идем дальше. Национальные символы.
Ежегодно черкесы отмечают 21 мая, день скорби.
21 мая 1864 года генерал П. В. Граббе провёл военный парад в урочище Кбаада (Красная Поляна) в честь победы над горскими народами. Таким образом, закончилась кровопролитная Кавказская война, в результате которой Российская империя окончательно установила свой контроль над территорией Северного Кавказа.
Из справочника.
В результате Кавказских войн были полностью уничтожены субэтносы черкесов: гуайе, жанеевцы, хегайки, хетуки и чебсины. Изгнаны натухайцы и убыхи.
Сейчас самая большая черкесская община живет в Турции, примерно полтора миллиона человек. В России живет чуть больше 700 тысяч человек; в Иордании 250 тысяч человек, в Сирии 50 тысяч человек. В Израиле живет примерно 5 с половиной тысяч черкесов.
Самоназвание черкесов - адыгэ. Черкесами их в основном называли другие народы.
Уже у греческих историков встречается название керкет, которое относят именно к черкесам. Аппиан их называл также зюхой.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона.
В XIII веке название черкесы становится общеупотребительным. Генуэзский путешественник Джорджио Интериано в своей книге La vita et sito de sichi, chiamati circassi (Быт и страна зихов, именуемых черкесами. Достопримечательное повествование), вышедшей в 1502 году писал:
Зихи — называемые так на языках: простонародном греческом и латинском, татарами же и турками именуемые черкесы, сами себя называют — «адига».
И там же: «Носят длиннейшие усы. На поясе в кожаной сумочке, сделанной и вышитой руками жены, постоянно имеют огниво и бритву с оселком. Ею бреют друг другу голову, оставляя на макушке длинный пучок волос в виде косички»
Символы адыгов (а также оформление государственного флага Республики Адыгея) - 12 звезд и 3 стрелы.
12 звезд - 12 древних адыгских племен; 3 стрелы - 3 древнейших княжеских рода.
Символы можно встретить в самых неожиданных местах, например в виде наклейки на автомобиле.
Язык. Про язык я уже писал, и опять же повторяться не буду.
Почему-то часто встречается утверждение, что израильские черкесы говорят на русском языке, что совсем не соответствует действительности.
Черкесы дома говорят только на родном языке; кроме этого они говорят на иврите, знают арабский и обязательно английский. Русского языка в списке обязательных к изучению нет.
Возможно путаница возникла из-за кириллицы, современный адыгейский язык использует знаки на кириллице. В адыгейском языке 64 буквы, половина из них - дифтонги, то есть звук передается двумя символами.
Это дом Шами, исторический центр Кфар Камы.
Название этой улицы я бы прочел как Рогза или Рогаза. Но никак не Гъогужъ.
На иврите ясно написано - улица Тама Радаз. Не знаю что это такое, наверное что-то интересное.
Но на самом деле это улица Тамэрыдзы.
Еще есть улица Сочи, Туапсе, Майкоп и других мест, где когда-то жили адыги.
Но это в новой части Кфар Камы, куда мы не пошли.
Историческая часть небольшая, менее чем за полчаса мы обошли ее всю.
Бывший постоялый двор, он же бывший каравай-сарай, и он же музей культурного наследия черкесов.
А мы поехали дальше.
Продолжение очень скоро обязательно последует.
интересный материал, спасибо
ОтветитьУдалитьВсегда пожалуйста, я старался :-)
Удалить