суббота, 28 августа 2021 г.

По дороге в Эйлат. Крокодилы, антилопы. Antelope Ranch

 Примерно в 30 километрах от Кроколоко находится еще один уголок Африки в Израиле - семейная ферма под названием Ранчо Антилоп.

Так же как и владельцы заповедника крокодилов, нынешние владельцы ранчо антилоп в молодости долго передвигались по африканским саваннам и пустыням. Потом им кочевая жизнь надоела, они вернулись в Израиль, остепенились, и основали сначала школу верховой езды с небольшим циммером, а затем привезли на это место самую разую живность, и не только из Африки.

30 километров по трассе - это совсем рядом. Но от трассы до въезда на ранчо надо проехать еще примерно метров 700, и это уже проблема.
Когда-то, вероятно еще во времена Голды Меир, а возможно даже и во времена Бен Гуриона этот участок дороги был заасфальтирован. За дорожным покрытием надо следить, то есть время от времени его ремонтировать, заделывать дырки, менять асфальт. Если ничем этим не заниматься, то дорога быстро превращается в нечто непроходимое, точнее - проходимое только для внедорожников с колесной формулой 4x4. Поэтому проезд 30 километров по шоссе занял менее 20 минут, а проезд 700 метров по очень пересеченной местности с торчащими кусками бывшего асфальта - еще минут 10.



Первое, что встречает при въезде - копия Ноева Ковчега. Размеры взяты из Книги Бытия; длина 300 локтей или примерно 134 метра, ширина 50 локтей или 22 метра, высота 30 локтей или примерно 13.5 метров.



С другой стороны от ковчега - всякие развлечения для детей.



Внутри ковчега небольшой визуальный рассказ о Ное и его плавании во времена Всемирного Потопа.
Ною на тот момент было примерно 600 лет, это так, для общей информации.

Тут все животные парами занимают свои места согласно купленным билетам.



Ной с непонятно откуда взявшимся ребенком их встречают.



Тут опять же непонятно откуда взявшиеся мальчик и девочка ухаживают за животными.
В источнике ничего не сказано откуда на ковчеге появилось сено и как оно хранилось. И чем питались хищники.



Вот Ной выпускает голубку.



А это уже после Потопа.
Корабль застрял на вершине горы Арарат, но это никого не волнует.



Все хорошо. Но я же нудный человек, мне интересна историческая справедливость, даже если это миф.
Все персонажи одеты в традиционные еврейские одеяния, включая кипы на головах у мужчин.
В реальности в еврейском мужском гардеробе кипа появляется в Европе в Средние Века, до этого евреи покрывали головы талитом (специальным покрывалом) только во время молитвы.
Ной и его домочадцы - не евреи. В Библии Ной назван "благочестивым мужем"; первым евреем согласно мифологии был Авраам, который перешел реку (עבר, отсюда עברי). Авраам жил гораздо позже Ноя, согласно той же мифологии.

Но оставим мифы. Далее в ковчеге расположились вольеры со всякими разными местными и не очень местными животными. Еноты, дикобразы, мангусты, разные птицы и рыбы.
Дикобразов и мангустов я часто вижу в Петах Тикве, меня ими не удивить. Да и время было полуденное, жарко, все животные попрятались в тень.
Зато хорошо себя чувствовали сурикаты.
Оказывается, любимое лакомство сурикатов - скорпионы. Единственный вид млекопитающих, охотящихся на этих ядовитых насекомых.

Вот один сурикат, на страже.





Рядом с сурикатами свободно ходят разные павлины.



И говорящие попугаи.
Немного с ними пообщался, но быстро наскучило. Словарный запас у них небольшой, говорят коряво, полноценной беседы не получилось.
А так хотелось узнать что нового в птичьей жизни.



Наконец приступаем к главному - к антилопам.
На въезде дают небольшую брошюру, где подробно рассказано про каждый вид, что обитает на ранчо. Не думайте что я настолько эрудирован в области зоологии, просто внимательно прочитал что написано на нескольких листах бумаги.
Территория ранчо занимает 4 гектара; само ранчо организовано по принципу парка-сафари, то есть животные ходят свободно по всей территории. За оградой находятся только агрессивные виды, или редкие животные, исчезнувшие из дикой природы.



Белый орикс, антилопа из рода сернобыков.
Когда-то водился на всей территории от Синая до Месопотамии, также жил на территории Аравийского полуострова. Был полностью уничтожен бедуинами, к середине 70-х годов прошлого века Всемирный Фонд дикой природы сообщил о смерти последнего животного в природе. Благодаря тому, что в зоопарках в разных частях мира сохранилось небольшое количество особей вид удалось возродить.
Современный статус - угрожающий существованию.
Немного информации из справочника: Белый орикс идеально приспособлен к жизни в пустыне. Отражающая солнечные лучи окраска шерсти защищает его от жары. При нехватке воды и высоких температурах аравийские ориксы могут увеличивать температуру тела до 46,5 °C, а ночью она опускается до 36 °C. Благодаря этому снижается потребность в воде.
Белые ориксы питаются травами, листьями и почками и спокойно выносят несколько дней без принятия жидкости. Потребность в ней они, при отсутствии близких водоёмов, покрывают частично слизыванием росы или влаги, осевшей на шерсти своих сородичей.




Еще ориксы.









Олень аксис.
Вообще этот олень - уроженец Индии. Не совсем понятно что он делает среди африканских антилоп. К тому же аксис не любит пустыню, и предпочитает зеленые и влажные места.



Самка оленя, или олениха.



Олени в тени.





Канна, или антилопа канна.
Встречается почти во всех пустынях и полупустынях Африки. Статус - зависимый от защитных мер.
Канны, одомашниваются (их разведением занимались ещё древние египтяне). Их молоко содержит по сравнению с коровьим молоком трёхкратную концентрацию жира и белков и обладает лечебными свойствами. Кроме того, возможно использование их мяса и кожи. По отношению к человеку канны ведут себя неагрессивно и являются весьма нетребовательными при содержании. В ряде научных изданий канны упоминаются как «вид, находящийся на пути к одомашниванию».
Из-за неконтролируемой охоты со стороны местных народов канны в дикой природе стали редкими животными.






Зебра. Одинокая, стояла неподвижно.
Невесело ей в одиночестве, не с кем даже сена пожевать.



Даже жалко ее стало, такая она грустная.



Гривистый баран.
Гривистые бараны живут на севере Африки. Их ареал простирается от Марокко и Западной Сахары до Египта и Судана. Сферой обитания являются пустыни и полупустыни, где они предпочитают каменистые и сухие регионы.
Гривистые бараны отлично лазают и активны, как большинство обитателей пустынных местностей, главным образом в сумрачное и ночное время. Так как в их сферах обитания почти нет растительного укрытия от глаз хищников, то при опасности они просто останавливаются как вкопанные.
К питанию гривистых баранов относятся травы и листья пустынных растений. Они умеют обходиться без воды на протяжении нескольких недель, потребляя только росу и растительные соки. Найдя, однако, воду, они очень много пьют и даже при возможности опускаются в неё.
В Сахаре гривистые бараны с древних времён являются объектами охоты местных жителей, таких как туареги, будучи для них важным источником мяса, шерсти, кожи и сухожилий. Из-за современных методов охоты с помощью огнестрельного оружия численность гривистых баранов за последние десятилетия резко упала и в данный момент статус вида «угрожаемый». Египетский подвид гривистых баранов считается с 1970-х годов вымершим в дикой природе.




Нубийский горный козёл.
Нубийские горные козлы — это самые маленькие из всех горных козлов. Они имеют хорошо выраженный половой диморфизм: самки в среднем в три раза меньше самцов по размерам.
Нубийские горные козлы населяют горные районы, включая ущелья, каменистые осыпи и районы с бедной растительностью. Как правило, обитают в наиболее отдалённых, высоких и крутых скалах.
В сухой период нубийские горные козлы нуждаются в водопое, где их подстерегают бедуины. Большой урон поголовью козлов наносят и их естественные враги — леопарды, а также волки и полосатые гиены. По состоянию на 1997 год в мире сохранилось всего около 2500 особей нубийского горного козла. Его статус в Международной Красной книге — уязвимый.




Ну и посмотрел он на меня как на новые ворота.
И что?



Аддакс или антилопа мендес.
Единственные из животных, находящиеся за заграждением. Ограда защищает аддаксов от хищников (например гиен, которые водятся в пустыне), так как в мире осталось примерно 250 животных данного вида в дикой природе, и примерно 1000 особей в зоопарках.
Раньше аддакс встречался в пустынях и полупустынях от Западной Сахары и Мавритании до Египта и Судана. Современный ареал уменьшился до нескольких пустынных районов на северо-востоке Нигера, на севере и в центре Чада, на северо-западе Мали, в восточной Мавритании, южной Ливии и юго-западном Судане. Аддаксы встречаются в песчаных и каменистых пустынях.
Аддаксы наиболее активны между вечерними сумерками и рассветом, самым холодным временем в Сахаре. Они двигаются по пустыням в стаде из 5—20 животных, ведомых взрослым самцом. Во избежание сильных ветров и ослепительного солнца аддаксы роют передними ногами углубления в песке, в которых они отдыхают, часто в тени кустов или больших камней. Животные приспособлены к жаркому климату благодаря способности повышать температуру своего тела больше чем другие млекопитающие, что минимизирует потери воды при потении животных для охлаждения.
Аддаксы не достигают большой скорости бега и потому часто становятся добычей более быстрых хищников.
Аддаксы питаются травами и низкорослыми кустарниками. Они преодолевают большие расстояния по пустыне в поисках редкой растительности. Среди всех антилоп аддаксы наиболее приспособлены к жизни в пустыне. Они обходятся без питьевой воды большую часть своей жизни, а необходимый для выживания запас воды получают от растений, которыми питаются.
Аддаксы — тяжёлые и медленные животные, из-за чего являются лёгкой добычей для людей, оснащённых современным оружием. Охота уменьшила и уничтожила популяции этих животных на многих территориях их естественного распространения. Мясо и кожа высоко ценятся местными жителями, которые используют кожу для производства обуви.
На данный момент аддаксы одни из наиболее редких млекопитающих в мире — менее чем 250 диких животных. Животные, которые остались, заселяют только небольшую часть своего ареала. Достойная защита животных на территориях их распространения невозможна из-за большой отдалённости и труднодоступности пустынных районов, где они ещё живут. Выселение родившихся в неволе особей в безопасные заповедники в их естественной среде является единственной надеждой на выживание вида в дикой природе. В неволе насчитывается свыше 1000 особей, тем не менее в плане присоединения к природной популяции задействованы только свыше 200. Животные занесены в Международную Красную книгу.








Просто несколько фото перед окончанием.










Продолжение обязательно очень скоро последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий