пятница, 7 ноября 2014 г.

Мыс Рока

Мыс Рока - самая западная точка Европы.
Испанцы были категорически с этим не согласны и долго утверждали, что ихний мыс Финистере - это и есть что ни на есть западная точка. Ну просто западнее не бывает.
Но португальцы призвали на свою сторону всю мощь современной геодезической науки и доказали, что мыс Рока находится западнее то ли на 70 меторв, то ли на 17 метров, то ли на 70 сантиметров.
Короче говоря, Португалия победила.

На мысе Рока есть две достопримечательности - маяк



четверг, 6 ноября 2014 г.

Синтра, монастырь капуцинов

История монастыря такова - некий рыцарь, (а может, некий маркиз или даже некий король) в честь какого-то чудесного проишествия (история Португалии прямо таки кишит всякими чудесными спасениями, чудесными избавлениями и прочими чудесами) дал обет - построить монастырь.
Строил он его строил, строил, надорвался и отошел в мир иной. Стройкой занялся его сын. Кроче говоря строили они, строили - и построили.
Долго строили, и получился монастырь. Прямо заглядение - ни в сказке сказать, ни пером описать.
Вот и не буду я его дальше описывать.
Короче говоря, в свежепостроенный монастырь поселились монахи. Целых восемь штук. Жили они там, не тужили.
Занимались монахи в основном умерщвлением плоти - это у них такая народная монашеская забава. Все вокруг цветет и пахнет, а они знай себе плоть умерщвляют.
Проходили дни, годы, века. Сначала монахов было восемь, потом осталось трое, потом остался один, особо живучий.
Но когда ему стукнуло 96 лет, то решил он, что делать ему тут больше нечего, и тоже отправился в мир иной.
А монастырь, точнее то, что осталось от монастыря более 100 лет простоял бесхозный.
А потом какой-то особо находчивый чиновник из министерства туризма решил - а что это люди просто так бродят по развалинам? Надо их организовать, брать с них деньги. потому как турист должен платить за все и за вся, и пусть любуются на развалины уже не бесплатно.



Синтра, Монсеррейт

Вот такой, он Монсеррейт.



вторник, 4 ноября 2014 г.

Синтра. Quinta da Regaleira или Дворец Аристократов

Вот он, этот самый дворец.



Если откровенно, то мы в него ехать не хотели, уж очень скучное и нудное описание сего места в путеводителе. Но, проезжая рядом с Дворцом были очарованы поражены его формами и поневоле остановились для осмотра.



Синтра

Сказочное место. Просто сказочное.


Сначала из Лиссабона идет скоростное шоссе. Потом следует съезд на местную дорогу. Потом дорога становится уже и уже. Потом впереди появляются какие-то домика. А потом появляется Дворец.



понедельник, 3 ноября 2014 г.

Эшторил

Эшторил - это тоже вроде как пригород Лиссабон. Такой современный фешенебельный городок, в котором живет почти высший класс португальского общества.
А на самом деле он гораздо древнее Лиссабона, первые поселения датируются вторым тысячелетием до нашей эры.
Во времена Древненго Рима на этом месте был фешенебельный римский поселок. Потом произошло много разных событий, и в начале XX века поселок опять стал известным и фешенебельным.
А все благодаря казино.
Казино в Монако - это роскошь, дамы в мехах и в бриллиантах, строгие господа в черных костюмах и галстуках. Казино в Эшториле гораздо проще, но это самое большое казино Европы.



Лиссабон, Белен

Белен, как и Алмеда - отдельный город, хотя и пригород Лиссабона.
Но если Алмеда - рабочая окраина, то в Белене жил сам португальский король со свитой.
Надо сказать, что король не зря выбрал такое место - ни горок, ни холмиков, сплошное ровное пространство. Это лиссабонцы почем зря карабкаются в гору, королям подъемы в гору противопоказаны. Не зря же говорится в народной пословице, что умный в гору не пойдет, умный в Белене дворец построит.

Вот он, дворец, виднеется за памятником.



воскресенье, 2 ноября 2014 г.

Лиссабон, Кришту Рей

Памятник находится не в самом Лиссабоне, а в Алмеде.
Лиссабон на правом берегу Тежу, Алмеда - на левом. Но Алмеда считается отдельным городом, со своей инфрастуктурой, со своим мэром и со своим муниципалитетом.
Совсем как Израиле - приехал в Рамат-Ган, ступил шаг в сторону - оказался в Гиватаиме. Прошел два метра влево - попал в Бней-Брак, а два метра вправо - и ты уже в Тель-Авиве.
Но мы говорим о Лиссабоне.

Размеры памятника в разных справочниках указываются разными. Наименьшая высота (по справочникам) 110 метров, наибольшая - 170 метров.
В брошюрке, выдаваемой в здании комплекса указаны следующие данные: высота всей конструкции 135 метров, высота самого памятника 42 метра.
Примем это за истину.

Сам памятник был возведен в честь того, что Португалия не вступила во Вторую Мировую Войну.
Духовенство долго молилось, чтобы Бог не дал Португалии ввязаться в кровавую мясорубку, и собирало пожертвования на строительство. Причем пожертвования принимались только от женщин, с тем чтобы их мужья и сыновья не попали на фронт.
Строительство началось в 1949 году, а через 10 лет памятник был готов.



Лиссабон. Парк Эдуарда VII

Вообще-то Эдуард VII - английский монарх. Он посетил Португалию с визитом в 1903 году. То ли никто из царствующих особ до него Португалию не посещал, то ли еще по какой причине, но португальцы устроили в своей столице парк его имени. А может это просто отличительная португальская черта - парк с именем кого-либо, кто побывал с визитом в их стране?
Я вот тоже побывал у них, может они разобьют парк имени меня?

Дорога к парк шла через ботанический сад. Такой микро-сад. С обязательными девушками с веслом.



суббота, 1 ноября 2014 г.

Лиссабон. Площадь Коммерции и иные места

Продолжаем двигаться по Лиссабону.

Площадь Коммерции. Когда-то на этой площади, выходящей к реке Тежу стоял королевский дворец. Во время землетрясения 1755 года дворец был разрушен, его не стали восстанавливать, и так образовалась площадь.