В начале зимы мы уже ходили по стенам, от Яффских до Цветочных ворот.
Прошла зима,настало лето, спасибо партии за это и пришло время завершить прогулку.
Яффские ворота разрезают непрерывную линию крепостных стен вокруг Старого Города Иерусалима, и весь маршрут делится на две неравные части: одна, по которой мы уже прошли в начале зимы, и вторая, по которой мы пробежались совсем недавно.
В конце XIX века часть стены была разобрана. Иерусалим своим присутствием решил почтить немецкий кайзер Вильгельм II. Кайзеру не пристало ходить пешком, а существующие ворота были слишком узки, чтобы через них проехала царственная карета. Поэтому часть стены пришлось разобрать.
На какие только уступки не приходилось идти, чтобы снискать расположение августейшей особы.
Но начинаем.
Иерусалим.
Квартал Ямин Моше.
Иерушалаим шель заhав, или Золотой Иерусалим.
Видите, даже пыль на относительно древних стенах золотого цвета.
Слева - Армянский квартал, и там же стоянка для автомобилей местных жителей.
Прямо - аббатство Успения Богородицы.
Относительно древнее армянское кладбище.
Армянский квартал - самый маленький квартал Старого Города.
Почему-то все энциклопедии, не говоря о разных путеводителях говорят, что армяне появились в районе Иерусалиме еще в I веке до нашей эры.
Довольно спорное утверждение. В I веке до нашей эры жил такой армянский царь по имени Тигран II Великий. Чем он прославился в веках - завоевал большое количество земель, в том числе дошел до территорий современного Ливана. Но до Иудеи он не добрался, и тем более в её главную столицу не входил.
Реально первые поселения армян появились в местности называемой Палестина Прима примерно в V веке нашей эры.
Следующие большие переселения армян начались в X веке, уже при Тулунидах и сменивших их позднее турках-сельджуках.
Армяне Иерусалима - единственный этнос на этой земле, который не пострадал ни от византийцев, ни от сменявших их арабах, сельджуках, крестоносцах, мамлюках, османов, британцев, иорданцах и евреях.
Двигаемся дальше.
Слева - здание армянской патриархии. В крепостной стене внутри проложена дополнительная тропа, огороженная кирпичной кладкой - военные укрепления, построенные иорданцами для защиты Старого Города.
Дорога справа - по ней до 1967 года проходила граница между Израилем и Иорданией.
Впереди - Сионские ворота.
Идем дальше
Немецкое аббатство Успения Богородицы.
Согласно легенде на этом месте Дева Мария впала то ли кому, то ли в летаргический сон, который закончился её смертью.
Похоронена она не здесь, а в пещере недалеко от Гефсиманского сада.
Просто бойница в стене.
Считайте что это художественное фото.
Впереди - Масличная Гора, самое дорогие в мире кладбище.
Впрочем, я об этом месте уже писал много раз.
И немного окрестностей.
Мечеть Омара, дальше золотые купола Русского женского монастыря святой Марии Магдалины.
Церковь святого Петра в Галликанту, о которой я тоже уже писал.
Арабские мусульманские кварталы Восточного Иерусалима.
Несмотря на все усилия всех израильских правительств арабы-мусульмане никак не хотят подчиняться общим правилам - жить в хороших домах, ездить по широким улицам, не бросать мусор куда попало. Возможно они боятся что так пропадет их национальная идентичность?
Немного не доходя до Мусорный ворот тропа по стене заканчивается.
Мечеть Купол Скалы.
Панорама с высоты стены (кликабельно).
Две фотографии напоследок - аббатство Успения Богородицы.
И бонусом - Золотой Иерусалим в исполнении Офры Хаза.
Продолжение обязательно когда-нибудь последует.
Прошла зима,
Яффские ворота разрезают непрерывную линию крепостных стен вокруг Старого Города Иерусалима, и весь маршрут делится на две неравные части: одна, по которой мы уже прошли в начале зимы, и вторая, по которой мы пробежались совсем недавно.
В конце XIX века часть стены была разобрана. Иерусалим своим присутствием решил почтить немецкий кайзер Вильгельм II. Кайзеру не пристало ходить пешком, а существующие ворота были слишком узки, чтобы через них проехала царственная карета. Поэтому часть стены пришлось разобрать.
На какие только уступки не приходилось идти, чтобы снискать расположение августейшей особы.
Но начинаем.
Иерусалим.
Квартал Ямин Моше.
Иерушалаим шель заhав, или Золотой Иерусалим.
Видите, даже пыль на относительно древних стенах золотого цвета.
Слева - Армянский квартал, и там же стоянка для автомобилей местных жителей.
Прямо - аббатство Успения Богородицы.
Относительно древнее армянское кладбище.
Армянский квартал - самый маленький квартал Старого Города.
Почему-то все энциклопедии, не говоря о разных путеводителях говорят, что армяне появились в районе Иерусалиме еще в I веке до нашей эры.
Довольно спорное утверждение. В I веке до нашей эры жил такой армянский царь по имени Тигран II Великий. Чем он прославился в веках - завоевал большое количество земель, в том числе дошел до территорий современного Ливана. Но до Иудеи он не добрался, и тем более в её главную столицу не входил.
Реально первые поселения армян появились в местности называемой Палестина Прима примерно в V веке нашей эры.
Следующие большие переселения армян начались в X веке, уже при Тулунидах и сменивших их позднее турках-сельджуках.
Армяне Иерусалима - единственный этнос на этой земле, который не пострадал ни от византийцев, ни от сменявших их арабах, сельджуках, крестоносцах, мамлюках, османов, британцев, иорданцах и евреях.
Двигаемся дальше.
Слева - здание армянской патриархии. В крепостной стене внутри проложена дополнительная тропа, огороженная кирпичной кладкой - военные укрепления, построенные иорданцами для защиты Старого Города.
Дорога справа - по ней до 1967 года проходила граница между Израилем и Иорданией.
Впереди - Сионские ворота.
Идем дальше
Немецкое аббатство Успения Богородицы.
Согласно легенде на этом месте Дева Мария впала то ли кому, то ли в летаргический сон, который закончился её смертью.
Похоронена она не здесь, а в пещере недалеко от Гефсиманского сада.
Просто бойница в стене.
Считайте что это художественное фото.
Впереди - Масличная Гора, самое дорогие в мире кладбище.
Впрочем, я об этом месте уже писал много раз.
И немного окрестностей.
Мечеть Омара, дальше золотые купола Русского женского монастыря святой Марии Магдалины.
Церковь святого Петра в Галликанту, о которой я тоже уже писал.
Арабские мусульманские кварталы Восточного Иерусалима.
Несмотря на все усилия всех израильских правительств арабы-мусульмане никак не хотят подчиняться общим правилам - жить в хороших домах, ездить по широким улицам, не бросать мусор куда попало. Возможно они боятся что так пропадет их национальная идентичность?
Немного не доходя до Мусорный ворот тропа по стене заканчивается.
Мечеть Купол Скалы.
Панорама с высоты стены (кликабельно).
Две фотографии напоследок - аббатство Успения Богородицы.
И бонусом - Золотой Иерусалим в исполнении Офры Хаза.
Продолжение обязательно когда-нибудь последует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий