Итак, после внезапного фестиваля живой воды в деревне Большой Оёш под Колыванью, что рядом с Новосибирском судьба меня внезапно забросила в окрестности города Санкт-Петербурга. Да, того самого, города на Неве, колыбели трех революций и одного почти вооруженного переворота, малой родины Сами-Знаете-Кого (только не говорите о нем громко, особенно при детях), и прочее и прочее и прочее.
Я уже бывал в Павловске, то ли в 2011 году, то ли в 2012, а может даже и в 2014.
Но раз судьба забросила - значит так надо было. Не знаю только кому надо - судьбе или мне.
Но надо.
По традиции, начнем с красивой фотографии.
Павловский дворец.
Тут дальше должен был быть текст, много текста.
Там я бы стал рассказывать об истории парка, о том, почему это место назвали Павловском, хотя сам Павел больше любил Гатчину, заодно поговорили бы о непростой судьбе единственного сына Екатерины II и о его бездарных сыновьях - царях Александре I и Николае I, и о том, почему ближайшие придворные убили таки своего монарха.
Да, много текста бы не помешало, к тому же тема очень интересная.
Но!
Дело в том, что у меня буквально на носу очередная поездка, то есть времени совершенно в обрез. Если непонятно - поясняю: совсем плохо со свободным временем, ну не успеваю ничего.
И если сейчас не напишу хоть пару слов про Павловск - то уже потом не напишу никогда.
Я все откладывал пост по передвижения по Чехии. И вот прошло уже почти 14 лет, а пост до сих так и не написан.
И пост о посещении Рима летом 2011 года. Вы видели этот пост? Я его тоже не видел, а ведь так собирался его написать.
Или Барселона. Мы были несколько раз в Барселоне, а кто-то видел упоминание об этом городе в частности или о Каталонии в целом в моем журнале?
Поэтому не буду растекаться мыслью по деревьям - в этом посте (посту, постам) будут только фотографии с минимальным описанием.
Итак, Павловский парк, самый большой ландшафтный парк Европы, и прочее и прочее и прочее.
Если кому интересно узнать основные подробности - милости просим в Википедию.
А мы начинаем движение по парку.
По дороге встретили белочку.
В смысле такого пушного зверька из рода грызунов, а не то, что кто-то неправильно подумал.
Идем дальше, все красивое и все зеленое.
Мост через реку Славянка.
И сразу небольшая панорама этого же места.
Идем дальше.
Башня Пиль.
Идем дальше.
Мавзолей "Супругу - благодетелю".
Сенотаф, воздвигнут по приказанию вдовствующей императрицы Марии Федоровны в память об императоре Павле I.
Псевдо-древнегреческие скульптуры.
Еще один мостик.
Памятник любезым родителям.
Скопирую часть текста с официально сайта парка, довольно интересная история.
Памятник родителям – один из интереснейших примеров создания мемориального сооружения конца XVIII в. В 1780-х годах в отдаленной части парка на правом берегу Славянки недалеко от домика Крик Камероном был сооружен павильон в виде римской эдикулы, окруженный стеной хвойных деревьев, как бы отделяющей его от окружающей природы.
От Тройной липовой аллеи к нему ведет узкая и извилистая Философская дорожка, которая приводит к чугунным воротам с траурной символикой. Войдя в ворота, посетитель оказывается в некотором уединении перед памятником, который воспринимается лишь при фронтальном обозрении. Полукруглая ниша завершается кессонированным сводом. Ее фасад перекрыт классическим антаблементом, который поддерживают в центре две колонны и по краям две пилястры, выполненные из розового тивдийского мрамора.
Несмотря на небольшие размеры памятник производит монументальное впечатление. Первоначально он так и назывался – Монумент. В нише была установлена мемориальная доска «Сестре моей Фридерике», 1785 год. Он посвящался рано ушедшей из жизни сестры Марии Федоровны, в замужестве герцогини Шлезвиг-Гольштейн-Ольденбургской.
В 1790 году скончалась в родах другая сестра Марии Федоровны Елизавета, эрцгерцогиня Австрийская, в 1791 г. – брат Карл Вюртембергский, герой Русско-турецкой войны. После ранней смерти сестры и брата в нише были установлены еще две мемориальные доски.
В 1797 г. скончался отец Марии Федоровны владетельный герцог Фридрих Евгений Вюртембергский, а через три месяца и мать Марии Федоровны герцогиня Фридерика Доротея. Для увековечивания памяти своих родителей Мария Федоровна заказывает И.П. Мартосу изготовить мемориальную скульптуру, которая была установлена в центре эдикулы в 1807 г. Постамент скульптуры из серого мрамора украшен тремя барельефами: в центре изображена загробная встреча герцога и герцогини Вюртембергских, слева – бог войны Марс, призывающий Карла Вюртембергского на военный подвиг, и бог времени Сатурн, указывающий на пальму бессмертия, справа – небесное вознесение душ сестер Елизаветы и Фридерики. На пьедестале воздвигнута пирамида из красного гранита с медальоном, представляющим профильные изображения родителей. Над ними стоят две урны судьбы, полузакрытые наброшенным покрывалом. Скорбно склонила голову женская фигура с царским венцом на голове. С другой стороны - крылатый гений, безмолвный свидетель скорби Царственной жены, срывает покрывало с урн. На стене по обеим сторонам от скульптуры мраморные доски с надписями: Справа – «Сестре моей Фридерике 1783 ноября 15 дня». Слева – две доски: «Сестре моей Елизавете 7 февраля 1790» и «Брату моему Карлу 11 августа 1791». На фронтоне храма надпись: «Родителям».
Идем дальше.
Павильон Дружбы.
Рядом с павильоном.
Понемногу подходим к Дворцу.
Панорама Дворца.
Колоннада Аполлона
Площадь перед парадным входом во Дворец.
Павильон Вольер
Памятник императрице Марии Федоровне
Идем дальше
Олений мостик
Вокруг пастораль.
Можно даже сказать - лепота.
А дольше начинается лес.
Точнее, лес - это часть парка.
Березы высажены кругом.
Возвращаемся обратно.
Еще один мост, псевдо-руины.
Опять речка Славянка.
И опять Пиль-башня.
Пиль - это не ивритского слова "пиль" (слон), это от слова "пилить".
Мельницы строили не только для помола зерна, лесопилка - это точно такая же мельница.
Еще один мост
И прощальная фотография на выходе из парка.
Вот примерно так.
Мы там гуляли целый день, а сейчас быстро пробежались за пару минут.
Продолжение очень скоро последует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий