А у нас очередная весна.
Точнее, весна уже почти закончилась, потому что весна в Израиле начинается в середине - конце февраля и заканчивается примерно через пару часов после её (той самой весны) начала. Как-то в этой части мира не сложилось в четырьмя временами года.
Летом бывает очень теплое лето. Начинается лето примерно в середине марта, и закачивается примерно в середине ноября. Потом лето становится чуть прохладнее, буквально на пару часов, и этот период принято назваться осенью. Потом наступает холодное лето, когда идут дожди, и это лето называется зимой. После зимы, которая долго длится целых месяца два, иногда два с половиной наступает тот самый сезон, который называется весной, и длительность которого тоже пара часов.
Весной в Северном полушарии расцветает все (в Южном расцветает тоже, но там весна и осень поменялись местами; и как они там живут, эти антиподы... Они и ходят вверх головами, печаль).
Итак, цветущий миндаль во время короткой израильской весны.
Люди, живущие в непосредственной близости к Северному полюсу регулярно отправляют разные картинки - как им сейчас живется, что они чувствуют и так далее.
Что я могу сказать - когда рядом Полярный круг, то вокруг может быть снег, только снег и ничего другого кроме снега. Снег, если кто-то не в курсе - это агрегатное состояние жидкой воды в полутвердом состоянии. От снега холодно, и вообще неуютно.
А у нас цветет миндаль и никакого снега.
Что бы еще рассказать про миндаль?
Просто выкладывать фотографии не совсем интересно, тут был бы уместен какой-нибудь рассказ про природу, где главным героем обязательно должен быть миндаль. Например, как миндаль героически спасает прицессу-Горошину, как он борется со злодеем Чесноком, и как побеждает всех в окончательно битве бобра и осла.
Но в свое время Джанни Родари уже написал свой полный драматизма роман про приключения Чиполлино, поэтому не буду отнимать лавры у заслуженного писателя.
Просто несколько сухих фактов из справочника садовода-любителя разводить миндаль в домашних условиях.
Стилистика и формат - из источника.
Слово миндаль в русском языке происходит путем заимствования через польский migdaɫ из латинского amygdalus, которое произошло в свою очередь от древнегреческого ἀμύγδαλος - миндальное дерево.
От себя добавлю - судя по справочнику миндаль изначально назывался миндалем. Это очень ценная информация.
Первичный очаг формирования находится в Передней Азии и в прилегающих районах, включая Средиземноморье и Среднюю Азию. В этих районах культура миндаля возникла за много столетий до нашей эры, первое письменное упоминание миндаля находится в Библии (Числа 17:8).
Самые большие насаждения миндаля находятся в США (штат Калифорния выращивает более половины мирового урожая миндаля), в области Средиземноморья (Испания, Италия, Португалия), Иране, Афганистане и Австралии]. В Таджикистане есть даже "город миндаля" - Канибадам.
Семена дикорастущего горького миндаля ядовиты, что обусловлено присутствием гликозида амигдалина, при расщеплении которого выделяется синильная кислота, бензальдегид и глюкоза. Цельные ядра горького миндаля не пахнут. Будучи нарезанными, приобретают специфический миндальный аромат благодаря бензальдегиду.
Ядра горького миндаля несъедобны, из них получают жирное масло. Масло, очищенное от амигдалина, используют для варки лучших сортов мыла. Жмых ядовит, в прошлом из него готовили лечебную горькоминдальную воду, назначаемую как успокоительное, тонизирующее и обезболивающее средства. Из него отгоняют эфирное масло для отдушки парфюмерных изделий.
Скорлупу миндальных косточек употребляют для ароматизации и улучшения цвета коньяков, ликёров, вин, делают из неё активированный уголь.
Присутствие амигдалина в жмыхе делает его ядовитым и не пригодным для кормления скота.
По причине содержания амигдалина употребление семян миндаля в термически необработанном виде допустимо лишь в ограниченном количестве (содержание амигдалина зависит от подвида и условий произрастания). Семена сладкого миндаля используют в пищу свежими, поджаренными, подсоленными, а также в качестве пряности при приготовлении различных изделий из теста, сладостей, шоколада, ликёров, которым они придают тонкий вкус. Из ликёров с ароматом миндаля наиболее известен итальянский амаретто. Скорлупу миндальных косточек употребляют для ароматизации и улучшения цвета алкогольных напитков, из неё делают активированный уголь. Различают тонкостенные и толстостенные косточки.
Миндальное молоко — один из традиционных заменителей коровьего молока, особенно востребованный строгими вегетарианцами и постящимися. На протяжении многих столетий на севере Испании из миндаля готовят растительный молочный напиток орчату; во Франции же смесь миндального молока с флёрдоранжевой (померанцевой) водой получила название оршада. На основе миндального молока в старину научились делать лакомство бланманже.
Из множества сладостей на миндальной основе наибольшее распространение в европейских странах получили марципан (смесь молотого миндаля с сахарным сиропом), пралине (молотый миндаль, обжаренный в сахаре), нуга и макаруны. Цельные орехи служат основой конфет в сахаре, шоколадной оболочке ("миндаль в шоколаде") и в кокосовой обсыпке (Raffaello).
Особое место занимает миндаль в китайской и индонезийской кухне, в которой орехи, миндаль и цитрусы добавляются к большому числу блюд, в особенности к рису, жареной птице, различным видам мяса и так далее.
Ну вот и все про миндаль.
Теперь со спокойной совестью можно продолжать смотреть на фотографии.
Цветы миндаля крупным планом.
Пчела решила немного опылить цветок.
Плантации миндаля.
Дело было перед Пуримом. Где-то в зарослях какие-то люди устроили фотосессию костюмов на Пуримшпиль.
Еще миндаль.
В небе показывали растущую Луну.
И на этом пока закончим.
Продолжение обязательно очень скоро последует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий