четверг, 17 февраля 2022 г.

Лес анемонов

 Это было давно, в прошлую пятницу.

Хотя нет, это было в прошлую субботу, но это совсем неважно. Важно то, что мы успели застать цветение анемонов.

Анемоны - это цветы, которые цветут разными цветами. Сложная фраза, надо будет ее запомнить, употреблю еще раз при случае.
Анемон (правильно анемона) еще называют ветреница или ветряница. В справочнике растений об этом цветке написано: род многолетних травянистых цветковых растений семейства Лютиковые (Ranunculaceae), включает около 170 видов.
Это значит что когда ромашки спрятались и поникли лютики - речь идет об анемонах.

Что еще из того же справочника: дословный перевод названия может означать "дочь ветров". Вероятно, название дано растению из-за его чувствительности к ветру, уже при малых порывах которого крупные лепестки цветов начинают трепетать, а цветки раскачиваться на длинных цветоносах. Ранее ошибочно считалось, что цветки растения под действием ветра могут закрываться или распускаться.

Сейчас будет фотография необычного анемона, а потом продолжим длительное повествование.
В Израиле привыкли к тому, что цвет анемонов может быть только красным. В первой декаде февраля половина страны едет на Юг, в пустыню Негев. Примерно недели на две вся пустыня покрывается ярко-красными цветами, на иврите это называется Даром Адом, или Красный Юг.
Мы тоже сначала хотели поехать в южном направлении, но потом представили какие пробки будут что по дороге "туда", что по дороге "оттуда". И решили посмотреть на необычные анемоны, что в лесу в Изреельской долине. Все же об этом месте знают гораздо меньше любознательных израильтян.



В ноябре прошлого года именитый профессор, доктор наук, климатолог и прочее, да и вообще уважаемый человек в интервью на телевидении сделал смелый прогноз. После длительных расчетов по новой методике получалось, что на весь регион наступает великая сушь. Дождей не будет, надеяться не на что. Потому что глобальное потепление, антропогенный фактор и прочие несчастья.

Как вы знаете, в прошлом году Нобелевскую премию по физике получили 3 человека - американец японского происхождения Сюкуро Манабэ, немец Клаус Хассельман и итальянец Джорджо Паризи.

Джорджо Паризи, один из величайших физиков-теоретиков современности заслужил премию уже очень давно, и прокатить его в этот раз было бы верхом неприличия. И его масштаб как ученого настолько велик, что премия ему полагалась целиком, без компаньонов. Но в мире что-то сломалось, причем сломалось одновременно - политика, бизнес, наука. Поэтому раньше Нобелевскую премию по точным наукам давали либо за очень весомые открытия, либо за очень значимые наукоемкие изобретения. А сейчас у нас политкорректность, тем более что антропогенные выбросы зловредного CO2 не дают спокойно спать по ночам некоторым особо беспокойным личностям с тревожно-мнительным складом характера.
Поэтому работы по квантовой теории поля каким-то невероятным образом объединили с лабораторной моделью локального климата и заодно наградили двух причастных к модели профессоров.

Если коротко, чтобы не вдаваться в длительные разъяснения и в теоретические выкладки: в 60-е годы прошлого века молодой тогда Сюкуро Манабэ предложил статистическую лабораторную модель климата для упрощения расчетов. В 70-е годы тоже не очень тогда пожилой Клаус Хассельман на основании модели Манабэ пришел к выводу, что в очень близком будущем, не позднее 2000 года нас накроет глобальное похолодание. То есть все и вся замерзнет, в Париже температуры зимой опустятся до -50 градусов по шкале Цельсия, а что будет в Лондоне - даже невозможно себе представить.
Шли годы. Глобальное похолодание не наступало.
Прошел круглый 2000-ый год. Температуры не особо поменялись.

И тут на мировой сцене появился Эл Гор. Альберт Арнольд Гор-младший, как его официально называют, работал вице-президентом у Клинтона, который Билл, и который известен в основном по секс-скандалу с Моникой Левински.
Клинтон отсидел свои два срока и с чувством выполненного долга ушел на пенсию. А Эл Гор остался без работы. А так как энергия его била через край, то он не долго думая занялся спасением климата. Для начала пригласил группу экспертов, и ему открылась простая истина - если не произошло глобального похолодания, то значит виноват человек, и значит будет глобальное потепление.
Эл Гор трудился много и тяжело, даже подготовил презентацию в PowerPoint, при этом ухитрился поменять плюс на минус. Чего только не сделаешь, если хочется доказать что факты противоречат теории, ведь теория так хороша и прекрасна, а факты только мешают.
Его труд не остался незамеченным, в конце-концов в 2007 году Гора наградили Нобелевской премией мира. Международные организации сразу стали жертвовать крупные суммы; финансирование лабораторий, поддерживающих идею глобального отупения увеличилось в разы; ученых, стремящихся найти объективную истину и приходящих в своих исследованиях к противоположным результатам стали старательно игнорировать.

Потом на мировую сцену пришла инвалид детства психически нестабильная Грета Тунберг.
У Греты хорошо получались две вещи:
- прогуливать уроки в школе
- громко кричать на взрослых.
Папа Греты Сванте Тунберг быстро зарегистрировал свою фамилию как торговую марку. Любое упоминание Греты с фамилией стоит денег, это просто для информации.
Я очень надеюсь что папа Греты не читает по русски, а этот пост никто и никогда не переведет на любой понятный Сванте Тунбергу язык, иначе мне придется платить большие деньги за нарушение прав на товарный знак.
А Грета путешествовала по миру на яхте за 150 миллионов долларов и громко кричала на всех взрослых, что попадались на ее пути. И так накричала на почти миллиард долларов.

Надо сказать что идея с маленькой девочкой громко кричащей на больших и важных мужчин в костюмах и галстуках не нова. В 1992 году маленькая тогда Северн Сузуки, дочь известного борца с ветряными мельницами Дэвида Сузуки уже выступала в ООН.
- Я боюсь гулять в солнечный день из-за дыр в озоновом слое. Я боюсь дышать этим воздухом, - кричала она.
Ее страх был вызван недостатком озона в атмосфере. В этом тоже винили антропогенный фактор.
Важные мужчины в костюмах и галстуках внимательно ее слушали. Потом кто-то донес до этих важных мужчин простую истину, известную каждому школьнику: O3 или озон - яд. Химически нестабилен, распадается на кислород O2 с выделением тепла.
Тем не менее маленькая Северн продолжала кричать. Накричала немного, менее чем на 50 миллионов, но это простительно, она была первой, еще не было опыта в выбивании денег у мировых воротил бизнеса и политики.
Кстати, с Северн все кончилось хорошо, она вышла замуж, родила двух детей, живет в городе Ванкувере что в Канаде. Дышит этим воздухом.

Кстати, просто для информации. Как сейчас уже доказано, основная масса озона в верхних слоях атмосферы (о котором так заботилась малолетняя Северн) продуцируется обратными молниями и связанными с ними явлениями.
Обратные молнии - статические разряды меду облаками и верхними слоями атмосферы, то есть не разряд между облаком и землей, а между облаком и верхними слоями атмосферы.
Обратные молнии были открыты совсем недавно, после начала космических полетов. Все они носят красивые названия - эльфы, джеты, спрайты (или феи), зеленые призраки.
Зеленые призраки (аббревиатура от green emissions from excited oxygen in sprite top или "зеленое свечение от возбужденного кислорода в вершинах спрайтов", ghost) были открыты в 2019 году. Это о том, насколько много мы знаем об окружающем нас мире.

И да, папа Сванте Тунберг оказался гораздо более удачливым бизнесменом чем папа Дэвид Сузуки. Но я бы на месте Дэвида потребовал у Сванте комиссионные, все же девочка Северн была первой.

Возвращаясь к нашему профессору, доктору наук, климатологу и прочее. Опираясь на формулы и модели Хассельмана и Манабэ он предсказал великую сушь. Причина - антропогенный фактор, провоцирующий глобальное потепление.
Поэтому за весь январь было всего 2 недождливых дня, а количество осадков превысило среднегодовой уровень на 30%.
В начале февраля его опять пригласили на телевидение. Попросили объяснить почему вместо минуса получился плюс, или наоборот.
- Видите ли, - сказал профессор, - всему виной антропогенный фактор. Глобальное потепление, будь оно неладно, поэтому нас так заливает.

И почему я не профессор климатологии?

Возвращаемся к анемонам.
На первом фото был необычный анемон. Это обычный красный анемон, к которому привыкли все израильтяне.



Еще немного необычных, разноцветных







Лес, где растут анемоны.
Да, это не шумящий сурово Брянский лес, и даже не сибирская тайга. Партизаны там не водятся, и лосям негде разгуляться.
Обычная эвкалиптовая роща посреди Изреельской долины, где две недели в году цветут разноцветные анемоны.



Люди в лесу.
После длительного холодного лета, которое в Израиле называется зимой израильтяне с веселым задором ходят по тропинкам.





Хотя что самое главное на природе для среднестатистического израильтянина?
Правильно - вовремя покушать, желательно с видом на цветочки и желательно недалеко от машины.



Опять цветы.









Бело-красный анемон.



Эти цветы еще не распустились.







Цветочные поляны.





На опушке леса, точнее даже сказать - рядом с эвкалиптовой рощей находится аэродром Мегидо.
Аэропорт был построен британцами еще в 20 годы прошлого века, и был одним из основных хабов компании Imperial Airways.
Один из рекламных слоганов компании в те времена был: Из Лондона в Сингапур всего за 8 дней.
Обычный путь морем по этому маршруту занимал до 2 месяцев, то есть самолетом можно было долететь значительно быстрее.
Билеты на самолеты были очень дорогие, и позволить себе воздушное путешествие могли только очень богатые люди. Самолеты тогда могли летать на небольшие расстояния; в непогоду полетов не было, также не было полетов по ночам. Ближайшие аэропорты находились на Кипре и в районе Алеппо, современная Сирия. В Мегидо обычно была ночевка, пассажиров лошадьми, а позднее автомобилями отправляли в Нацерет, которые более известен как Назарет, и до которого всего 5 километров. Гостиница, а также небольшая экскурсия с гидом входили в стоимость билета.

В конце 30-х годов в районе Лода был построен новый аэропорт, который сейчас носит имя Бен Гуриона. Старый аэропорт Мегидо использовался во время Второй Мировой войны, потом немного служил базой армейской транспортной авиации. А сейчас - один из аэродромов легкомоторной авиации.

Планер на полосе.



Взлетающий самолет.



Тащит за собой планер.





Еще один самолетик.



Фигуры высшего пилотажа.





Самолеты сельхозавиации.
Сзади на горах город Назарет.



Еще один самолетик.



Цветочки, и на этом пока закончим.








Продолжение обязательно очень скоро последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий