суббота, 19 июня 2021 г.

О связи демоса и кратоса.

 Демократия (др.-греч. δημοκρατία) «народовластие» от δῆμος «народ» + κράτος «власть».

Из справочника.

Поговорим немного о демократии. Почему бы не поговорить, если погода к этому располагает, и вообще - пора уже начинать праздновать победу демократии над здравым смыслом.
Как все знают, эпоха Нетанияху закончилась, и к власти в Израиле пришла большая группа людей, объединенных только одной горячей, даже обжигающей идеей, имя которой Только-не-Биби. Об этих людях я уже писал, повторяться не буду.

Место одного политического гиганта заняла группа мелких политических карликов, которая, как это и было ожидаемо, тут же начала грызться между собой.



Чтобы никто не подумал, что я не представляю себе жизни без Нетанияху во главе правительства, и вообще не отнесли меня к Только-Биби: лично у меня к Нетанияху список претензий размером со все тома "Войны и Мира", включая все разъяснения и приложения с довесками.
Все подряд я озвучивать не буду, только самые основные.

- Безопасность. За время правления Нетанияху (с 2009 года) произошло 3 военных кампании (читай - 3 войны) против боевиков из Сектора Газы. Ни одна военная кампания не была доведена до логического конца. Более того, с каждым разом ХАМАС и Исламский Джихад демонстрировали все более высокий уровень вооружений и более слаженную военную подготовку.
Лично мне непонятно каким образом можно было позволить террористам на хорошо просматриваемой и почти полностью контролируемой территории создать предприятия по производству ракет, двигателей, взрывчатки и всего остального. Провести испытания, создать склады вооружений.
Вариантов, на мой непросвещенный взгляд всего два: или это плохая работа армейской разведки, или отсутствие политической воли для решения кардинальных вопросов безопасности.

- Внутренняя политика. Ультраортодоксы составляют примерно 12% от всего населения Израиля. Умеренно верующие - еще пару десятков процентов. Итого по всему населению: примерно 35% - религиозны, 65% - нерелигиозны.
При этом любая прихоть ультраортодоксов исполнялась практически моментально, им даже не надо было себя утруждать открытием ртов, достаточно только недовольно пошевелить бровями. Проблемы светского населения если и решались, то с огромным скрипом, и со скоростью сильно уставшей черепахи.

- Короля делает его свита. По непонятной причине почти все приближенные Нетанияху, кто очень скоро, кто через длительный промежуток времени перебирались в стан его недругов. Если бы речь шла только о политиках - было бы более-менее понятно, политики - это особые люди, у них с детства выросло огромное эго, мешающее им видеть мир во всей его красе. К тому же в зрелом возрасте у них отрастает нимб, вообще затмевающий все вокруг. Но в этом же лагере недоброжелателей почти все бывшие начальники Генштаба (руководитель Генерального Штаба, он же раматкаль на иврите - главнокомандующий, в его руках огромная власть), назначенные лично Нетанияху.
Или Нетанияху очень плохо разбирается в людях (что недопустимо для высшего руководителя), или что-то не так во взаимоотношениях с людьми.
Сюда же можно отнести и партию Ликуд, где Биби уже много лет бессменный лидер. Если раньше в Ликуде было множество ярких личностей, то сейчас это какое-то унылое болото, самостоятельных политиков там можно пересчитать по пальцам.

Это были три основные претензии.
При этом никто не отрицает что Нетанияху удалось очень многое и в области экономики, и в области внешней политики, и в прочих глобальных вещах. Одно только длительное противостояние такому одиозному политику как Барак Обама очень дорого стоит. Не говоря уже о нормализации отношений и подписании договоров о взаимном признании с крупными арабскими и мусульманскими странами.

А теперь немного о связи народа (демоса) и власти (кратоса) в виде депутатов нашего замечательного парламента (Кнессета).

В начале июня сего года Кнессет выбирал президента.
Да, у нас есть президент, все как у людей, не подумайте чего такого. У президента очень трудная и очень тяжелая работа. Он должен с утра до вечера надувать щеки и делать очень важный вид.
Что делает президент в время своей каденции:
- надувает щеки
- принимает верительные грамоты у послов иностранных государств
- 2 раза в год имеет право подписать амнистию для раскаявшихся преступников (нетяжкие преступления, список готовит канцелярия премьер-министра)
- подписывает назначение судей, послов и консулов (по представлению министерства юстиции и министерства иностранных дел)
- поздравляет народ Израиля с праздниками
- надувает щеки
- после выборов предоставляет право кандидату от партии, имеющей максимальное количество голосов сформировать правительство
- опять надувает щеки.

Так вот, на эту должность претендовали два кандидата. Один - мужчина по имени Ицхак Герцог. Его папа Хаим Герцог в свое время был тоже президентом Израиля, а дядя по имени Абба Ибан (это его так в самом деле звали, я не ругаюсь; в свое время для большего благозвучия его фамилию при произношении на русском языке изменили на Эвен) был министром иностранных дел Израиля и затем министром просвещения. То есть потомственный президент. Такая трудовая династия, все трудятся президентами.
Ицхак Герцог в свое время был очень заметной фигурой на политическом небосклоне. Сначала он работал секретарем у самого худшего израильского премьер-министра Эхуда Барака; был многократно вызываем на допросы по поводу незаконного финансирования выборов 1999 года, на допросах хранил гробовое молчание. После этого стал лидером левой партии Авода, и привел ее к окончательной деградации.
Вторая - женщина по имени Мириам Перец, заслуженный педагог, лауреат Государственных премий, потерявшая двух сыновей во время военных действий.
Разные социологические службы перед выборами провели опросы - кому отдают предпочтение простые израильтяне, не политики, а обычные люди. Работа у социологов такая - проводить опросы на разные темы, они это любят.
Результаты опросов были следующие: примерно 85% за Перец, и примерно 15% за Герцога.
А потом было голосование в Кнессете.
Результаты голосования были следующие: 85% голосов депутатов было за Герцога и 15% за Перец.
Vox populi совсем даже не vox dei.
Как правильно сказать на латыни - они так страшно далеки от народа, эти народные избранники...

Возвращаемся к демократии, то бишь к власти народа, то есть к власти депутатов, страшно далеких от того самого народа.
13 июня слуги народа, то есть депутаты наконец-то собрались с целью презентации нового правительства. Обычно приведение к присяге нового правительства - это очень торжественная церемония, выступают с речами спикер Кнессета, президент (не так часто ему удается покрасоваться перед телекамерами, а тут самый подходящий случай), глава уходящего правительства, глава нового правительства, еще прочие случайные люди.
Но тут был случай особый, новая коалиция, объединенная одной, но пламенной идеей - Только-не-Биби очень торопилась. К тому же в нынешнем правительстве целых два альтернативно мыслящих главы одного и того же правительства, и совсем непонятно кто из этих глав главнее. Поэтому всякую торжественность отбросили в сторону, главное - быстрее проголосовать и что-то сказать, пусть даже и не совсем подходящее по сути.

Всего в Кнессете 120 депутатов. Для утверждения состава правительства необходим голос хотя бы 61 депутата, это будет считаться шатким большинством.
Результат голосования:
60 голосов - за
59 голосов - против
1 голос - воздержался.
Прогрессивная общественность тут же назвала новое правительство правительством абсолютного большинства.
Немного ранее еще формирующееся правительство называли правительством перемен, но народ Израиля не очень-то хотел перемен в духе катастрофического "мирного процесса", поэтому название немного изменили. Чтобы народ не роптал.
Затем кто-то подсказал журналистам (у журналистов всегда очень плохо с арифметикой) что абсолютным перевес в полголоса (воздержавшийся считается как половина одного голоса) называть никак нельзя. И тогда на ходу название еще раз поменяли, теперь у нас правительство народного единства.
Очень трудно представить себе единение людей, придерживающихся диаметрально противоположных взглядов. А тут в однородном экстазе предлагается слиться и правым с идеей единой и неделимой Эрец Исраэль, и капиталистам с идеей развития конкуренции и понижения налогов, и левым с идеей повышения налогов на частный бизнес и повсеместной уравниловкой, и ультралевым анархистам с навязчивой мыслью все отнять и поделить, и исламистам, не признающим права Израиля на существование. Не получается впрячь в одну упряжку и ломовую лошадь, и трепетную лань, а заодно засунуть туда и лебедя, рака и щуку с карасем.

В 1992 году при похожих условиях к власти при помощи подкупа пришло левое правительство. Тогда одному условно правому депутату предложили пост министра и служебный автомобиль Mitsubishi с персональным водителем. Следствием комфортной поездки одного отдельно взятого министра стало подписание Соглашений Осло и беспрецедентная волна террора.
Я приехал в Израиль в 1995 году. В то время обязанности премьер-министра исполнял товарищ Шимон Перес, лауреат Нобелевской премии мира. В автобусах ездить было страшно, почти каждую неделю в автобусах взрывался очередной террорист-смертник. Лауреат мирной Нобелевской премии называл погибших в террористических атаках израильтян "жертвами мира".
Потом террор стал уже абсолютно нетерпимым. За неделю было взорвано 3 автобуса с большим числом погибших. Товарищ Шимон Перес срочно созвал международную конференцию по борьбе с террором в египетском курортном городке Шарм-эль-Шейхе. Прилетели Билл Клинтон (почему-то без Моники Левински), приехал Бутрос Бутрос Гали (был такой Генсек ООН), прочие важные люди. Два дня высокопоставленная толпа отдыхала на курорте, произносила правильные речи, купалась в теплом море и ела вкусные обеды. Главный организатор террора и такой же лауреат Нобелевской премии мира Ясир Арафат сборище высоких гостей проигнорировал.
По возвращению домой Шимона Переса ждал подарок от его товарища по премии мира Ясира Арафата - подряд два взрыва в автобусах около Дизенгоф Центра.
А ездить на автобусах было действительно страшно. Я тогда предпочитал маршрутные такси, хотя проезд был ощутимо дороже.
По приезду олим хадашим (новые репатрианты) ходили в ульпан, учили иврит. Вместе со мной училась целая семья, несколько поколений - дедушки, родители, дети, приехавшая откуда-то то ли из Курска, то ли из Белгорода. После столь впечатляющей победы мирного процесса над мирной жизнью семья в полном составе вернулась обратно в Россию.

А сейчас к власти пришли почти те же самые левые, с тем же мировоззрением, и с непреодолимым желанием возродить мирный процесс.
Лично мне опять очень страшно.

Но опять возвращаемся к демократии.
Почему-то особой борьбой за демократию отличились партии, ни в какой внутрипартийной демократии не замеченные. То за демократию боролся отставной генерал, всю жизнь посвятивший армии. Армейский устав и демократические нормы не совсем совместимы, но генералу виднее что демократично, а что нет.
Всякие разные партии одного человека, вроде Либермана или Лапида тоже оказались ярыми поборниками демократических норм и ценностей, при этом праймериз внутри их партий никогда не проводились, а расстановка по ранжиру членов этих партий производилась и производится лично главой партии. Наверное это и есть демократия в самом демократичном ее смысле.

Вообще-то демократия - это когда общество живет идеями большинства и при этом уважаются права меньшинства. Это вроде как классическое определение, но мы живем в альтернативном мире. Поэтому сегодня определение демократии звучит как: обществу навязываются права меньшинств, а права большинства игнорируются.
Поэтому что сразу сделало новоиспеченное правительство, моментально после поспешного избрания: запретило оппозиции подавать законопроекты. А что, вдруг они чего-то там надумают, и нестойкое правительство сразу развалится.
Правда, тут же возмутился юридический советник правительства - это уж совсем чересчур. Тогда был найден компромиссный вариант - запретить подавать любые законопроекты всем. И то правильно, парламент ведь не место для дискуссий.

Зато правительство получилось хоть куда. В предыдущем правительстве было 38 министров и еще парочка замминистров. Все понимали что это явный перебор, например никто не мог понять чем занимается министр в министерстве обороны, если уже есть действующий министр обороны. Или для чего нужен министр воды.
В новом правительстве должно было быть всего 18 министров и ни одним министром больше. Но у депутатов настолько раздутое эго и настолько хорошо разросшийся нимб, что в итоге получилось 28 министров основного состава и еще 6 человек освободили места для товарищей по партии в рамках так называемого "норвежского закона". Итого получилось 34 министра.
Теперь у нас есть министр в министерстве финансов. Есть министр финансов, и есть министр в министерстве финансов, это два разных министра. Чем занимается министр в министерстве финансов - не знает никто, в том числе он сам.
Особая пикантность ситуации в том, что эти оба министра из одной и той же партии, а глава этой партии Авигдор Либерман, и он же министр финансов - очень легковерный человек. Все его ближайшее окружение в количестве 17 персон осуждено за взятки, некоторые уже отсидели, а он про их проделках ни сном, ни духом. Как можно быть таким наивным на таком посту...
И да, министерство воды никуда не делось. Как и абсолютно ненужное министерство регионального сотрудничества, как и министерство социального взаимодействия, как и прочие, и прочие, и прочие.

Можно было бы еще много чего написать, но пока прервемся.
Какая связь между демосом, то есть народом и кратосом, то есть властью?
Судя по всему - никакой.

Вот так и живем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий