пятница, 7 февраля 2020 г.

Монастырь Эммаус.

Суровая израильская зима продолжается, а мы продолжаем путешествовать недалеко от дома.
В этот раз знать и любить свой край мы решили совсем недалеко от дома, к тому же метеорологи пообещали то ли солнечный день и полное отсутствие дождей, то ли дождь без перерыва, без единого намека на ясное небо. Так или иначе, метеопрогноз в очередной раз не совпал с реальностью, но судьба нас занесла в район перекрестка Латрун, а совсем рядом с Латруном когда-то находился древний город Эммаус, он же Никополис.

Сейчас я буду немного рассказывать про это замечательное место, абсолютно правдиво и совсем близко к первоисточникам.
Да, сейчас начну, но сначала небольшая фотография.

Вот примерно такого вида тучи были весь день. То есть ни дождь, ни солнце, день чудесный, еще ты дремлешь, друг прелестный ...
Нет, это не из той оперы.
Но вот верь после этого метеорологам.




Итак, начинаем самый правдивый рассказ про Эммаус.

Значит, дело было так: примерно в середине XIII века до нашей эры древние евреи во главе с Моисеем, которого на самом деле звали Моше пришли к берегам Иордана.
Моше, который Моисей, как главный вождь и вообще самый главный полководец, решил выслать отряд разведчиков, проверить что там, как и зачем. И вообще правильно ли они пришли из Египта, или стоит еще немного пройти в сторону Абу Даби и Дубая, там по слухам большие нефтяные промыслы.
Разведчиков выбрали из Петрова и Боширова, они ребята опытные, на шпиль в Солсбери умеют смотреть со всех сторон.
Моисей им сказал так: Узнайте, что за народ там живет? И какова земля, на которой он живёт, хороша ли она или худа? И каковы города, в которых он живёт, в шатрах ли он живёт или в укреплениях?
Да, так и сказал, на высоком литературном иврите. Он бы сказал то же самое на более понятном разведчикам русском языке, но русского языка тогда еще не было.
Короче говоря, Петров с Бошировым быстро сбегали то ли в Sixt, то ли в Avis, то ли в другую известную прокатную компанию, быстро сняли Audi A8 (когда еще представится случай так пошиковать?) и быстро поехали в сторону Иерусалима. Ауди машина хорошая, ехали они быстро, и как-то проскочили Иерусалим, даже его не заметив. Так они оказались в Эммаусе.
Надо сказать что Собор в Солсбери они тоже не увидели с первого раза, потому что сильно торопились.

Прошли годы. Дальше Эммаус посетил Иисус Навин, которого на самом деле звали Иешуа Бен Нун.
Без всякого сомнения все знакомы с эффектом Ииуса Навина. Дело было так: как-то Иисус Навин случайно попал на Меркурий. Меркурий - это планета Солнечной системы, самая близкая к Солнцу. Ну попал он на Меркурий и попал, эка невидаль. Мог бы попасть на Юпитер, там ему пришлось бы несладко - радиационные пояса, высокое давление, раскаленная атмосфера. А на Меркурии благодать - с одной стороны примерно -200 градусов по шкале Цельсия, с другой стороны примерно +450, тоже по шкале Цельсия, так что есть и где погреться и где охладиться.
Тут надо сказать, что Меркурий движется вокруг Солнца по очень замысловатой орбите, то есть Солнце в небе все время выписывает восьмерки.
Иисус Навин на это посмотрел, и такое мельтешение ему надоело. И он распорядился, чтобы Солнце пошло вспять. И Солнце остановилось и пошло вспять, и все были очень довольны. А в благодарность такой кульбит до сих пор на Меркурии называют эффектом Иисуса Навина.
Просто к слову: особенно хорошо с Земли смотрится одновременное прохождение Венеры и Меркурия по диску Солнца. Ближайшее прохождение будет 26 июля 69163 года, советую посмотреть. Если кто-то сильно торопится, то может насладиться видом прохождения одиночного Меркурия во время солнечного затмения, которое случится совсем скоро, 30 мая 6757 года. Не пропустите.
Но возвращаемся к Эммаусу. Навин очень любил всех завоевывать. Для начала он завоевал Иерихон, потом завоевал еще что-то менее значительное, а потом решил сразиться с воинственными ханаанянами. Вот он начал сражаться, и все сражался и сражался и сражался. А враг все не сдавался, и не сдавался и не сдавался.
И тогда вспомнил Иисус Навин про Меркурий и опять распорядился: Стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою!
И остановилось солнце, и луна стояла, как говорится в хрониках того времени.

Потом, через много сотен лет как раз под Эммаусом Иехуда Маккавей, которого на самом деле звали Иехуда Хашмонай нанес поражение войскам Никанора.

Чуть позже там был Веспасиан, которого на самом деле звали Тит Флавий Веспасиан.
Веспасиан просто разрушил Эммаус, и на этом успокоился.

А еще примерно в те же года именно в этом месте появился воскресший Иисус, которого на самом деле звали Иешуа Бен Йосеф.
Дело было так: шли себе из Иерусалима два апостола, разговаривали о том, о сём. А может и не апостолов, а простых путников, что не столь важно.
В тот же день двое из них шли в селение, отстоящее стадий на (сто) шестьдесят от Иерусалима, называемое Эммаус; и разговаривали между собою о всех сих событиях. И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними. Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его… И приблизились они к тому селению, в которое шли; и Он показывал им вид, что хочет идти далее. Но они удерживали Его, говоря: останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру. И Он вошел и остался с ними. И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его.
Апостолы, которые возможны были не апостолами, а простыми путниками в тот же вечер вернулись в Иерусалим и поведали об этом всему честному народу.
Расстояние от Эммауса до Иерусалима - 30 километров. Как смогли апостолы так быстро смотаться туда и обратно?
На самом деле ничего странного нет - у них была Audi A8, которую взяли на время Петров и Боширов. Машина хорошая, проехать на ней с ветерком - одно удовольствие.

Далее, через много-много лет в городе Вифлееме, который на самом деле называется Бейт Лехемом, жила была монахиня ордена босых кармелиток по имени Мария Иисуса Распятого, которую на самом деле звали Мариам Баоуарди. Надо сказать, что в те времена многие археологи, историки и теологи все мучились вопросом - где же то самое место, где Иисус явился апостолам? А тут одной тихой ночью сам Иисус явился во сне к Марии и сам сказал, где это произошло.
С тех пор ее почитают как святую.

Так...
Это была краткая история Эммауса. Абсолютно правдивая, ни капли выдумки.
Я еще не сказал про переименование Эммауса в Никополис, про разных ученых, живших в разные времена в этом месте. Например, про Юлия Африкана, который писал такой вздор, что его стеснялись даже в ранее Средневековье.
А также пропущена история во времена Византии, во времена арабского завоевания, во времена Крестовых походов, во времена Османской империи и так далее. Но это будет дополнено когда-нибудь в будущем.

А пока несколько фотографий.

Недалеко от входа в монастырь.



Развалины церкви византийского периода.







Копия молитвенного камня.
Оригинал в музее, сохранился не так хорошо.



Остатки мозаики, V век.





Уже почти весна. Расцвели цикламены, которые на самом деле называются ракафот.



Беседка с розовым кустом.





Современный монастырь.



Меду деревьями Латрун и танковый музей.



Небо.
А обещали безоблачную погоду.



Захоронения I века нашей эры.
Захоронения ярусами - внизу еврейские, эпохи Ирода I Великого, выше - римские.



На вишневом дереве появились первые цветы.



Остатки золотой осени.
В Израиле весна и осень длятся примерно день - полтора. Все остальное время - лето.



Анемон, которого на самом деле зовут каланит.



Пчела прилетела.



Пара фотографий монастыря на выходе.





Совсем рядом с монастырем расположен парк Канада, там как раз начинается та самая Аялонская долина, над которой по приказу Иисуса Навина останавливалось Солнце.





Древнеримский акведук.



Заросли опунции.
Плоды съедобны, цветы невероятно красивы. Но сейчас не сезон ни для цветения, ни для сбора плодов.



Оливковые деревья.





Коровки, коровки.





Тоже акведук. I век нашей эры.







В принципе всё.
Небольшой бонус - пара фотографий Тель-Авива.

Граффити из тканей и пуговиц в текстильном квартале, район улицы Нахалат Беньямин.





Дом-пагода.
Когда-нибудь расскажу о нем подробнее.




Продолжение обязательно когда-нибудь последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий