Это было давно. Даже не в прошлую пятницу, а значительно раньше.
Как я уже писал, в этом году в Израиле зиму отменили. Ну просто отменили за ненадобностью, весь холод остался в холодных северных странах, а в Израиле осталось тепло.
И вот в один из теплых февральских зимних дней мы решили проехать до крепости Монфор. Или до замка Монфор, что одно и то же.
Для начала красивая панорама, а потом будет немного текста.
Почему Монфор - эта крепость считается самой живописной во всем Израиле.
И мы там не были уже очень давно, несколько лет. В последний раз мы пробирались в крепость по камням, и путь казался очень неудобным.
И в самом деле, перепрыгивать через огромные булыжники по июльской жаре - не самое удачное времяпровождение. Поэтому в этот раз мы решили добраться до крепости через парк Горен, к тому же Google Maps обещал легкую и приятную прогулку.
И в самом деле, по прямой от смотровой площадки до развалин крепости - чуть больше 500 метров. То есть легкая и необременительная прогулка под нежарким февральским солнышком.
Действительность оказалась более прозаичной, а Google оказался очень коварным. По прямой на самом деле было почти рукой подать, но дорога шла по склонам, то вверх, то вниз. Причем если от места нашей предыдущей июльской парковки надо было перепрыгивать через большие валуны и идти строго вниз, нынешний путь был то вниз, то вверх, а валуны по дороге попадались и большие и маленькие.
И еще надо было спуститься с годы, а потом подняться на гору.
Недаром Монфор переводится с французского как "Сильная гора".
Крепость крупным планом
Крепость чуть подальше
Кустарники внизу ущелья
Просто цветочки.
Весной все израильтяне выезжают на природу и начинают фотографировать цветочки. Это такой национальный обычай. Если не пофотографировал цветочек - значит что-то пропустил важное в жизни.
Юноше, обдумывающему житье: если где-то в мире встретишь человека, увлеченно фотографирующего цветочек - знай, это израильтянин.
Ну вот вам цветочки, как обещал.
Это не цветочки, это кустики.
А мы тем временем понемногу двигались в сторону крепости.
Пока мы двигаемся, самое время погрузиться в историю, и рассказать что это за крепость и как она возникла.
Все погрузились?
Если нет, то слушайте сюда, я начинаю вещать.
Давным-давно (не в прошлую пятницу, и даже не в прошедший месяц, а на заре времен) на этом месте была римская крепость. Название ее никто не знает. Возможно, что и до римской крепости что-то на этом месте тоже было, потому что римляне любили не столько строить, но перестраивать уже что-то существующее. Но сказать точно невозможно, потому что археологические раскопки на этом месте производились один-единственный раз, в 1926 году.
Тогда приехала небольшая экспедиция от Metropolitan College of New York, нашли множество артефактов времен Крестовых походов, все тщательно отмыли и отвезли к себе в Нью-Йорк, где все сейчас находится в музее Метрополитен.
Местные археологи же никогда к Монфору не приближались.
И на это есть две причины:
- подавляющее большинство местных археологов ищут артефакты времен Первого Храма, все остальное более современное (то есть то, чему менее 2500 лет) их мало интересует.
- в каждой археологической экспедиции обязательно присутствует раввин, чтобы злонамеренные археологи случайно не затронули древнееврейский прах, ибо как тогда давно усопший предстанет перед Страшным Судом, во время прихода Машиаха. Хорошо, если почтенный рав образован и вменяем. А если нет - происходит очень печальная история. Но это очень большая и не самая интересная тема, я о ней когда-нибудь еще поведаю. Когда-нибудь, не сейчас.
Но возвращаемся к Монфору. Точнее ко временам Крестовых походов.
В конце XI века крестоносцы взяли Иерусалим, и основали Иерусалимское королевство. Королевство надо было чем-то кормить, и на основе древней римской крепости было организовано небольшое сельхозпредприятие, владельцами которого стало семейство Де Милли.
Де Милли фермерствовали примерно 20 лет, пока на эти земли не пришли тевтоны.
Надо сказать, что после успеха Первого Крестового похода вся крестоностская рать разбилась на рыцарские ордена, зачастую довольно жестко соперничавшие друг с другом - госпитальеров, тамплиеров и прочих. Госпитальеры и тамплиеры укоренились в Акко, и там же захотели обосноваться и тевтонцы. Захотели, но у них не получилось, потому что количество рыцарей на один квадратный метр стало превышать все разумные пределы.
Поэтому не долго думая Великий Магистр Тевтонского ордена Генрих фон Зальц выкупил (написано в архивах что выкупил, а скорее всего обратился с предложением, от которого невозможно отказаться) у Де Милли все сельскохозяйственные постройки, и переехал со всем своим орденом в Монфор, который тут же переименовал в Starkenberg, что по немецки означало то же самое, что и по французски - Сильная гора.
Прошло еще немного и султан Бейбарс осадил крепость. Осадил, но взять не смог, потому как тевтонцы уже научились строить защитные сооружения.
Огорченный Бейбарс отошел, где-то набрал толковых инженеров, и все таки ухитрился овладеть крепостью. На все это ему потребовалось 5 лет.
Тевтонцы смогли выторговать почетную сдачу, и вывезли сокровища и архив. И от огорчения покинули Святую Землю и обосновались на берегах холодного Балтийского моря, где впоследствии организовали государство Пруссия. А архив сейчас хранится в Австрии, в Тироле, откуда собственно и известно о Де Милли, фон Зальце, Бейбарсе и прочих участниках перипетий тех давних временен.
Но я заболтался.
Ручей Кзив.
Почему-то он считается самым живописным ручьем по всей Западной Галилеи.
Не знаю почему, но считается.
Древняя дамба
Точнее, остатки от дамбы. Дамба в древние времена перекрывала ручей, и давала воду для мельниц, которые стояли по краям ручья.
Дерево рядом с крепостью.
Ну и сами руины.
Можно сказать так: мы шли, шли и наконец пришли.
Вместо 500 метро по прямой прошли примерно 3.5 километра, и весь путь занял примерно полтора часа.
На вершине этой скалы смотровая площадка.
Всего-то примерно 500 метров по прямой.
А потом был путь обратно.
Опять спуски и подъемы, но возвращение прошло как-то гораздо быстрее.
Может потому, что мы уже знали куда, как и зачем идти.
Вид на крепость на обратном пути
А потом был обед в местном деревенском ресторанчике по ценам большого солидного ресторана с кучей Мишленовским звезд.
Но это уже совсем другая история.
Продолжение последует. Когда-нибудь.
Как я уже писал, в этом году в Израиле зиму отменили. Ну просто отменили за ненадобностью, весь холод остался в холодных северных странах, а в Израиле осталось тепло.
И вот в один из теплых февральских зимних дней мы решили проехать до крепости Монфор. Или до замка Монфор, что одно и то же.
Для начала красивая панорама, а потом будет немного текста.
Почему Монфор - эта крепость считается самой живописной во всем Израиле.
И мы там не были уже очень давно, несколько лет. В последний раз мы пробирались в крепость по камням, и путь казался очень неудобным.
И в самом деле, перепрыгивать через огромные булыжники по июльской жаре - не самое удачное времяпровождение. Поэтому в этот раз мы решили добраться до крепости через парк Горен, к тому же Google Maps обещал легкую и приятную прогулку.
И в самом деле, по прямой от смотровой площадки до развалин крепости - чуть больше 500 метров. То есть легкая и необременительная прогулка под нежарким февральским солнышком.
Действительность оказалась более прозаичной, а Google оказался очень коварным. По прямой на самом деле было почти рукой подать, но дорога шла по склонам, то вверх, то вниз. Причем если от места нашей предыдущей июльской парковки надо было перепрыгивать через большие валуны и идти строго вниз, нынешний путь был то вниз, то вверх, а валуны по дороге попадались и большие и маленькие.
И еще надо было спуститься с годы, а потом подняться на гору.
Недаром Монфор переводится с французского как "Сильная гора".
Крепость крупным планом
Крепость чуть подальше
Кустарники внизу ущелья
Просто цветочки.
Весной все израильтяне выезжают на природу и начинают фотографировать цветочки. Это такой национальный обычай. Если не пофотографировал цветочек - значит что-то пропустил важное в жизни.
Юноше, обдумывающему житье: если где-то в мире встретишь человека, увлеченно фотографирующего цветочек - знай, это израильтянин.
Ну вот вам цветочки, как обещал.
Это не цветочки, это кустики.
А мы тем временем понемногу двигались в сторону крепости.
Пока мы двигаемся, самое время погрузиться в историю, и рассказать что это за крепость и как она возникла.
Все погрузились?
Если нет, то слушайте сюда, я начинаю вещать.
Давным-давно (не в прошлую пятницу, и даже не в прошедший месяц, а на заре времен) на этом месте была римская крепость. Название ее никто не знает. Возможно, что и до римской крепости что-то на этом месте тоже было, потому что римляне любили не столько строить, но перестраивать уже что-то существующее. Но сказать точно невозможно, потому что археологические раскопки на этом месте производились один-единственный раз, в 1926 году.
Тогда приехала небольшая экспедиция от Metropolitan College of New York, нашли множество артефактов времен Крестовых походов, все тщательно отмыли и отвезли к себе в Нью-Йорк, где все сейчас находится в музее Метрополитен.
Местные археологи же никогда к Монфору не приближались.
И на это есть две причины:
- подавляющее большинство местных археологов ищут артефакты времен Первого Храма, все остальное более современное (то есть то, чему менее 2500 лет) их мало интересует.
- в каждой археологической экспедиции обязательно присутствует раввин, чтобы злонамеренные археологи случайно не затронули древнееврейский прах, ибо как тогда давно усопший предстанет перед Страшным Судом, во время прихода Машиаха. Хорошо, если почтенный рав образован и вменяем. А если нет - происходит очень печальная история. Но это очень большая и не самая интересная тема, я о ней когда-нибудь еще поведаю. Когда-нибудь, не сейчас.
Но возвращаемся к Монфору. Точнее ко временам Крестовых походов.
В конце XI века крестоносцы взяли Иерусалим, и основали Иерусалимское королевство. Королевство надо было чем-то кормить, и на основе древней римской крепости было организовано небольшое сельхозпредприятие, владельцами которого стало семейство Де Милли.
Де Милли фермерствовали примерно 20 лет, пока на эти земли не пришли тевтоны.
Надо сказать, что после успеха Первого Крестового похода вся крестоностская рать разбилась на рыцарские ордена, зачастую довольно жестко соперничавшие друг с другом - госпитальеров, тамплиеров и прочих. Госпитальеры и тамплиеры укоренились в Акко, и там же захотели обосноваться и тевтонцы. Захотели, но у них не получилось, потому что количество рыцарей на один квадратный метр стало превышать все разумные пределы.
Поэтому не долго думая Великий Магистр Тевтонского ордена Генрих фон Зальц выкупил (написано в архивах что выкупил, а скорее всего обратился с предложением, от которого невозможно отказаться) у Де Милли все сельскохозяйственные постройки, и переехал со всем своим орденом в Монфор, который тут же переименовал в Starkenberg, что по немецки означало то же самое, что и по французски - Сильная гора.
Прошло еще немного и султан Бейбарс осадил крепость. Осадил, но взять не смог, потому как тевтонцы уже научились строить защитные сооружения.
Огорченный Бейбарс отошел, где-то набрал толковых инженеров, и все таки ухитрился овладеть крепостью. На все это ему потребовалось 5 лет.
Тевтонцы смогли выторговать почетную сдачу, и вывезли сокровища и архив. И от огорчения покинули Святую Землю и обосновались на берегах холодного Балтийского моря, где впоследствии организовали государство Пруссия. А архив сейчас хранится в Австрии, в Тироле, откуда собственно и известно о Де Милли, фон Зальце, Бейбарсе и прочих участниках перипетий тех давних временен.
Но я заболтался.
Ручей Кзив.
Почему-то он считается самым живописным ручьем по всей Западной Галилеи.
Не знаю почему, но считается.
Древняя дамба
Точнее, остатки от дамбы. Дамба в древние времена перекрывала ручей, и давала воду для мельниц, которые стояли по краям ручья.
Дерево рядом с крепостью.
Ну и сами руины.
Можно сказать так: мы шли, шли и наконец пришли.
Вместо 500 метро по прямой прошли примерно 3.5 километра, и весь путь занял примерно полтора часа.
На вершине этой скалы смотровая площадка.
Всего-то примерно 500 метров по прямой.
А потом был путь обратно.
Опять спуски и подъемы, но возвращение прошло как-то гораздо быстрее.
Может потому, что мы уже знали куда, как и зачем идти.
Вид на крепость на обратном пути
А потом был обед в местном деревенском ресторанчике по ценам большого солидного ресторана с кучей Мишленовским звезд.
Но это уже совсем другая история.
Продолжение последует. Когда-нибудь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий