понедельник, 30 июня 2025 г.

Городок Ия

Самое-самое красивое-прекрасивое место на Санторини согласно всем путеводителям без исключения - небольшой городок с названием Οια, которое произносится как Ия, и который находится на самой северной оконечности острова.
В городке есть все, что необходимо туристу - и развалины венецианской крепости, и красивые белые церкви с синими куполами, и остатки старого порта и всякое разное другое.
Население городка, согласно одному справочнику - 650 человек. Согласно другому справочнику - целых полторы тысячи человек. Согласно третьему - немного не дотягивает до тысячи. Причина в том, что рядом с Ия находятся еще два городка, один называется Θολος (Толос или Фолос), второй называется Φοινικια (Финикия). Один справочник считает только жителей конкретного города, другой суммирует всех жителей сразу всех трех городов, третий по неведомой причине объединяет жителей двух городов и оставляет за скобками жителей третьего. На самом деле понять где заканчивается один городок и начинается другой решительно невозможно, один городок плавно перетекает в другой, а затем в следующий.
Это относится не только к конкретным городкам, мы на следующий день поехали в Имеровигли (еще один городок на Санторини) незаметно оказались в Фире (столице острова).

На фотографии: городок Ия.
Задание для сильных духом - попробуйте найти проход между домами.


Немного истории. Впервые Ия упоминается в начале XIII века после завоевания Кикладского архипелага венецианцами, причем из манускриптов непонятно - то ли город существовал раньше, то ли он был основан. Так или иначе, в течении примерно 400 лет городок существует и вроде как даже не развивается. Венецианцы строят крепости на всем острове, в том числе и в Ие, но про население никаких точных и внятных данных нет.

В XVII веке на острове начинают производить вино, и продукция оказывается востребованной, в основном почему-то во Франции. Строится современный и крупный по тем временам морской порт, и центр жизни острова переносится в Ию.

В XIX веке возникают два крупных морских пути: Александрия - Одесса и Александрия - Таганрог. Санторини служит перевалочным пунктом, строятся два дополнительных морских порта в восточной части острова, один в районе современного городка Камари, и второй в районе городка Эксо Гиалос Тирас; второй порт существует до сих пор, сейчас там стоянка яхт. Основные перевозчики на этих путях - греческие моряки с острова Санторини.
Ия становится богатым городом, где в основном селятся крупные судовладельцы. Богатые люли хотят жить в богатых, просторных и красивых домах, и начинается строительный бум. В порту зарегистрировано более 130 судов разного тоннажа; жизнь кажется безоблачной.
В последней трети того же XIX века рядом с Афинами заканчивается строительство крупного морского порта Пирей, и через непродолжительное время к нему подводят железную дорогу. Примерно в то же время появляются морские пароходы, старый парусный торговый флот не может конкурировать по скорости перевозок и по объемам перевозимых грузов и становится ненужным. Морские пути перемещаются вдаль от Санторини; богатые судовладельцы переселяются в материковую Грецию. Санторини погружается в то, что сейчас называют красивыми словами "стагнация" и "рецессия". Слова красивые, но последствия процессов, описываемые этими словами совсем даже нерадостные.

После очередного извержения вулкана в 1950 году греческие власти решили принять план развития Кикладского архипелага в общем и острова Санторини в частности. Потому что до островов архипелага можно добраться только по морю, а это долго, дорого и не совсем безопасно. Причем не приняли план по развитию, а только решили когда-нибудь принять план.
Разработка и принятие плана растянулись на четверть века, и в 1976 году работа закипела. Власти решили развивать туризм, и это решение было весьма правильным.
Начать решили с Ии. В результате Ия стала как бы одной из визитных карточек всего Санторини, а белые церкви с голубыми куполами под цвета греческого флага стали одними из символов не только Киклад, но и всей Греции.

В Ие снимали несколько фильмов. Первый, называемый Summer Lovers был снят в 1982 году. Фильм довольно бессодержательный, много обнаженной натуры, голых молодых юношей и девушек, нудистских пляжей и прочей сплошной эротики невысокого качества. Создатели фильма решили - если на экране молодая привлекательная пара либо с минимумом одежды или вообще без нее - то такие мелочи как диалоги героев, сюжет, пролог, эпилог и прочие атрибуты кинематографа совершенно не нужны. Под конец фильма возникает желание увидеть главных героев одетыми, но по сценарию это не предусмотрено.
Зато показаны виды Ии и Санторини, а также соседние острова.
Кстати, на Санторини в самом деле когда-то не столь давно существовал нудистский пляж, располагался в южной части острова, сейчас это место называется Hidden Beach. Пляж небольшой, попасть туда можно только на лодке, но никаких нудистов там нет, нудизм на Санторини запретили в конце 90-х годов прошлого века, когда на остров стали массово прибывать семьи с маленькими детьми.

Второй фильм, точнее - целых два фильма под названием The Sisterhood of the Traveling Pants, часть 1 и часть 2 (в русском прокате известен как "Джинсы-талисман"), типичный фильм для девочек-подростков, был снят в 2005 году. Сюжет обычный для фильмов такого рода - что одеть, что сказать понравившемуся мальчику и прочие девичьи капризы. Но, как и в фильме про "летних любовников" в фильме показаны и город Ия и природа, и остров Санторини.

И третий фильм - это уже тяжелая артиллерия. "Лара Крофт: Расхитительница гробниц 2 - Колыбель жизни" с самой Анжелиной Джоли. Не то, чтобы я особо восхищался боевикам в стиле фэнтези; наверное я единственный человек в мире, который еще не смотрел "Игру престолов"; но у Джоли множество поклонников по всему миру.
По сюжету в результате землетрясения на острове Санторини на поверхности оказывается храм Луны, построенный Александром Великим для хранения его наиболее ценных сокровищ. Среди них есть и загадочный артефакт, который находит охотница за сокровищами Лара Крофт. На ее экспедицию нападают китайские мафиози во главе с Чен Ло, убивают двоих напарников и забирают артефакт. Лара с трудом спасается и убегает со странным медальоном.
Кому-то это нравится, к тому же та же "Игра престолов" дала столь мощный приток туристов в Дубровник и в дендрарий Трстено в Хорватии, где снимались несколько сцен этого сериала; Джоли тоже поспособствовала привлечению дополнительных туристов на Санторини, за что ей честь и хвала.

Мы приехали, совсем не без труда нашли парковку за пределами города - в самом городке можно перемещаться только пешком, по лестницам нельзя проехать, можно только пройти, и пошли осматривать то самое-самое красивое-прекрасивое место, о котором были сняты фильмы, написаны книги и рассказано и показано множество рекламы.

Обычный вход в дом, это еще до городка.



Мельница.
Точнее, возможно что там в свое время в самом деле была мельница. А может ее построили совсем недавно, для красоты.



Дома местных жителей. Или, если более точно - гостиницы разного типа комфортности, переоборудованные из домов местных жителей.
Узкая тропинка между домами - это улица, она уходит круто вниз.



Развалины венецианской крепости. Небольшая площадка слева по центру - крыша нижерасположенного дома, и заодно часть улицы.



Вид на Фиру (она же Тира), столицу острова.



Это широкая улица, и тут живут местные жители, потому что на стенах сушится белье.



Одна гостиница, вторая гостиница, третья гостиница. Попасть в какую-то конкретную гостиницу без сопровождения невозможно, нет адресов и нет улиц как таковых.



Вид на Ию и Финикию со стороны венецианской крепости.





А это только Ия, вид с той же венецианской крепости.



Тут какие-то особо фешенебельные гостиницы. С чемоданами туда добираться не совсем удобно, надо либо спускаться вниз по множеству ступенек, ли подниматься снизу из порта на осликах; особо спортивные могут поняться по лестнице из порта пешком, но это малоприятное удовольствие.



Чтобы было более понятно как это все расположено.



Порт.





Небольшой кораблик.



Скала с православным храмом.





Городок Финикия.



Дальше мы немного прогулялись по самым высоким местам городка, где места чуть побольше и улицы суть пошире.
И сразу наткнулись на весьма колоритного персонажа в национальной греческой одежде - тут и плиссированная юбочка (на юбке должно быть ровно 400 складок), и чулки, и деревянные башмаки с помпонами, и расписная рубашка, и обязательный кинжал, прочие важные части одеяния, включая кинжал.



Небольшая пробка при проходе улицы.



Дома, между ними просматриваются проходы.



Та самая iconic-view картинка, которая ассоциируется с Санторини.



Одна из центральных улиц городка.
Слева и справа - магазины, магазины, магазины, потом рестораны, рестораны, потом опять магазины, магазины.



Большая церковь и даже площадь перед церковью.
Нетипично для Санторини в общем и для Ии в частности, места не так много, а тут такое расточительство свободного пространства.



Несколько заключительных фотографий.








Продолжение обязательно очень скоро последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий