воскресенье, 6 июля 2025 г.

5 дней на Санторини

Впечатления, эмоции, предложения, замечания и прочее и прочее и прочее по итогам поездки на Санторини.

На Санторини мы собирались давно, еще в доковидную эпоху, и все время что-то мешало. То были неудобные даты, когда не совпадали дни отпуска, то надо было срочно лететь в другие интересные места (мне в Париж по делу, срочно!), то уже заказанные рейсы внезапно отменялись, то была эпидемия, то была война.
Мы уже привыкли к тому, что Санторини - это какое-то заколдованное место, куда дано попасть только особо избранным, и мы совсем не входим в их число.
И наконец, почти случайно (хотя на самом деле не случайно, а совсем даже предварительно подготовившись) мы попали на остров своей почти мечты.

Фотоколлаж строго для привлечения внимания.


суббота, 5 июля 2025 г.

Древняя Тира (или Фира)

В наш последний день на Санторини мы решили наконец-то добраться до еще одного древнего города, не столь древнего как Акротири, но все равно с вызывающим почтение возрастом.
Мы попытались попасть на место раскопок днем ранее, но у этого не особо излюбленного туристами места очень странный график работы: начало работы в 8:30 утра, когда подавляющее число туристов еще либо спят, либо только просыпаются; и окончание работы в 15:30 дня. Мы же приехали ближе к 6 часам вечера, когда все работники давно ушли домой, наелись μουσακας и τζατζικι и завалились спать после трудов праведных.

Наученные приобретенным опытом мы пришли пораньше и принялись карабкаться в гору.

Тут должна быть красивая фотография, но у меня в этой теме одни раскопки. Поэтому строго для привлечения внимания - Черный пляж рядом с городком Камари.


пятница, 4 июля 2025 г.

Городок Картерадос и пляжи Санторини - Белый, Красный и Черный

Утром следующего дня мы решили пойти в музей доисторической Тиры, посмотреть воочию что нашли неутомимые археологи на раскопках, заодно прикоснуться к прекрасному. Путь лежал через городок с названием Καρτεραδος, который произносится как Картерадос. До того момента о существовании такого городка мы даже не подозревали.
Всезнающий Google так кратко рассказал об этом месте: Картерадос - историческая деревня в глубине острова, знаменитая множеством белокаменных церквей, включая церковь Святой Марии с красным куполом. Местные пещерные дома были построены в XVII веке. А на главной площади можно увидеть отреставрированную мельницу. На ближайших улицах расположены оживленные таверны, индийские рестораны, пиццерии и несколько стильных бутиков. Из окон изысканных отелей со спа открывается вид на вулканический холм. Неподалеку находятся популярные смотровые площадки, где можно увидеть закат.

Ну, на закат мы уже смотрели, пещерными домами нас тоже было не удивить, в индийские рестораны и даже в пиццерии пока не тянуло. А вот церковь с красной крышей, да на Санторини, где все купола церквей обязательно голубые посмотреть было необходимо.
И мы отправились в путь.

Вот та самая церковь с якобы красной крышей. Или Google так над нами подшутил (обманул на самом деле, какие тут могут быть шутки), или не верь глазам своим.


четверг, 3 июля 2025 г.

Закат на Санторини

Еще одно обязательное действо, которое просто обязан совершить любой уважающий себя (и не уважающий себя тоже) турист - полюбоваться на закат Солнца. Причем любоваться на закат этот самый уважающий себя (и не уважающий себя тоже) турист обязан только из городка Ия.
Этот самый турист обязан сидеть на террасе любого ресторана в Ие, смотреть на закат и постоянно восклицать WOW и добавлять что-либо восхищенное на своем родном языке.

Чем мы хуже тех самых уважающих себя (и не уважающих тоже) туристов? Мы лучше, это несомненно, поэтому мы решили не ехать в Ию (там не просто дорого, там очень дорого), а удовлетвориться закатом в каком не столь пафосно-раскрученном месте.
И поехали в городок Ημεροβιγλι, который произносится как Имеровигли, который отнюдь не так раскручен и не так известен как Ия, но в котором бывают точно такие же закаты, а цены ниже если не на порядок, то на ощутимую величину.

На фотографии: незадолго до заката.


среда, 2 июля 2025 г.

Путешествие к вулкану

Одним из обязательных для любого любознательного (и нелюбознательного тоже) туриста на Санторини мест является посещение вулкана. Вулкан действующий, но не активный. Через расщелины выделяются всякие не способствующие здоровью газы, где-то на поверхность прорываются горячие источники, и вообще глубоко под землей продолжается невидимая глазу вулканическая жизнь.
Кратеров у вулкана несколько - один находится на дне кальдеры, на глубине примерно 400 метров ниже уровня моря, парочка на острове Неа-Камени, один под островом Палеа-Камени. И неподалеку, на расстоянии примерно 5 морских миль (это около 8 километров) расположен еще один вулкан Коломбо, о котором чуть позднее.

А пока - небольшая бухта, куда пристают небольшие суда, катающие туристов с Санторини.


вторник, 1 июля 2025 г.

Фира, столица Санторини

Дальше нас какой-то неведомой силой занесло в Фиру, небольшой городок с населением в полторы тысячи жителей, столицу Санторини.
Хотя почему неведомой силой - мы приехали, очень долго искали парковку - свободных площадей на Санторини совсем мало, парковки небольшие, тесные, их немного, мест на парковках тоже мало, то есть любой поиск свободного места превращается в настоящий квест. Но нам повезло, примерно на третьем или даже на четвертом круге поисков внезапно кто-то перед нами уехал, мы припарковались на освободившееся место и пошли осматривать столичный город.

Насчет произношения. Название острова по-гречески пишется как Θηρα, греческая буква Θ произносится как среднее между Ф и Т, поэтому название острова может быть как Тира, так и Фира, кому как слышится. Столица же называется Φηρα; для произношения буквы Φ нет никаких дополнительных вариантов, только твердое Ф.

На фотографии: старый порт Фиры. Желтое здание - восстановленная византийская крепость, единственная отреставрированная крепость на Санторини.