воскресенье, 6 июля 2025 г.

5 дней на Санторини

Впечатления, эмоции, предложения, замечания и прочее и прочее и прочее по итогам поездки на Санторини.

На Санторини мы собирались давно, еще в доковидную эпоху, и все время что-то мешало. То были неудобные даты, когда не совпадали дни отпуска, то надо было срочно лететь в другие интересные места (мне в Париж по делу, срочно!), то уже заказанные рейсы внезапно отменялись, то была эпидемия, то была война.
Мы уже привыкли к тому, что Санторини - это какое-то заколдованное место, куда дано попасть только особо избранным, и мы совсем не входим в их число.
И наконец, почти случайно (хотя на самом деле не случайно, а совсем даже предварительно подготовившись) мы попали на остров своей почти мечты.

Фотоколлаж строго для привлечения внимания.


Итак, Санторини. Общая информация.

Остров, точнее - большая скала посреди моря (очень большая скала, надо сказать), рядом с большим количеством других островов, составляющих архипелаг Киклады в Эгейском море.
Восточная часть острова пологая, западная - обрыв с видом на кальдеру, образовавшуюся после катастрофического взрыва вулкана более 3-х с половиной тысячелетий тому назад.
Остров живет только туризмом, ничего другого на острове нет. Ни производств, ни каких-либо предприятий - только туризм и все. Сельского хозяйства тоже нет, в основном по той причине, что на вулканических почвах ничего не растет (за исключением винограда одного определенного сорта, из которого потом делают вино полукустарным методом, и это единственный вид производств на Санторини). Не растут деревья и кустарники, поэтому нет парков. Нет деревьев и парков - нет тени. Вывод - жизнь местных жителей довольно непроста.
Все продукты на Санторини привозные, включая фрукты, овощи, молочные продукты и так далее. Помидоры, огурцы, всякий зеленый лук и разный прочий редис привозится либо с материка, либо с более крупных островов вроде Крита.
Пресная вода не в избытке, но не в дефиците, источников пресной воды на острове нет, но построены мощные опреснительные станции. То есть для местных жителей и для туристов воды хватает и для бытовых нужд, и для наполнения бассейнов в гостиницах.

Туризм несколько специфический. Нет столь излюбленных некоторыми семейными и не совсем семейными туристами программ "все включено". Абсолютно все гостиницы работают по системе "постель и завтрак", а всякие другие приемы пищи вроде обеда и ужина надо искать самостоятельно.
Нет песчаных пляжей, как например на Родосе. Все пляжи расположены либо в восточной, либо на южной частях острова, причем все пляжи галечные. Красный пляж и Белый пляж (и до того, и для другого добираться неудобно) - крупная галька и большие камни, расположены на юге; Черный пляж - более оборудованный, особенно в городке Камари - мелкая черная галька, расположен на востоке острова.
Вода в районе Черного пляжа прогревается в июле - августе примерно до 25°C.

Всего на Санторини постоянно живет немногим более 15 тысяч человек, при этом остров посещает примерно 3 миллиона туристов в год. Основной поток - пассажиры с круизных лайнеров с однодневными экскурсиями - утром приплыли в порт, выгрузили, сели на автобусы, проехали по разным местам, много и хорошо покушали, купили сувениры, посмотрели на закат и вернулись обратно на корабль с чувством выполненного долга.

Вообще Санторини позиционирует себя как невероятно романтическое место, где приятно посидеть с любимым человеком в ресторане с видом на море, острова, закаты, подумать о суете тщетного и о тщете сущего, познать дзен и отрешиться от всего земного. Сплошной Эрос, если очень кратко.
Почти все гостиницы в западной части острова построены именно для такого типа посетителей - двухместные номера, многие с индивидуальными джакузи, вид на кальдеру из окна, тотальная романтика, экзотика, эротика и прочие подходящие к описанию слова.

Дороги и транспорт.

Дорог на острове немного. Сам остров небольшой, поехать его с юга на север можно максимум за 35 минут. Если очень постараться - то за целых 40 минут, и только в том случае, что где-то на повороте застрял большой туристический автобус.
Дороги узкие, по одной полосе в каждую сторону, посередине двойная сплошная линия и везде стоят знаки "Обгон запрещен". Максимальная разрешенная скорость на некоторых участках - 50 км/ч, в основном скорость ограничена 30 км/ч. При этом местные (а может и не местные, кто их разберет) водители на какие-то ограничения не обращают внимания от слова совсем. Не совсем дикие, но что-то около того.
Покрытие дорог - может быть очень хороший асфальт, который через несколько десятков метров внезапно меняется на давно не ремонтировавшийся участок с выбоинами и колдобинами. И потом опять может быть хороший асфальт. А может и не быть.

На острове нет светофоров, что само по себе и неплохо. И нет круговых развязок на перекрестках, что уже гораздо хуже, на таком нерегулируемом перекрестке можно простоять долгое время, пока не появится просвет в непрерывном потоке машин.

На дорогах нет мотоциклов и велосипедов (может мотоциклы есть, но нам с ним встречаться не доводилось). Рельеф местности не подходит для двухколесного транспорта.
Зато много мотовездеходов, которые у нас называются тракторонами. Сущее зло, особенно если крутой спуск или подъем, ребята так и норовят пополнить список лауреатов премии Дарвина.

К гостиницам на склоне горы подъехать невозможно. Надо найти место для парковки (задача не для слабонервных), потом идти ногами по степеням вниз ко входу в гостиницу. Тут главное - не перепутать направление, как таковых адресов в таких местах нет.

Общественный транспорт представлен автобусами и такси. Автобусы недорогие, но расписание составлено крайне неудачно. Все маршруты отправляются только из Фиры, и все туда же возвращаются. Интервал движения - один раз в час. То есть чтобы попасть из Камари (например) в Ию (тоже например) надо дождаться автобус, который идет в Фиру, минут через 15 прибыть в Фиру, потом где-то болтаться без дела минут 45, потом еще минут 15 или 20 ехать в Ию. Потом повторить такой же маршрут, но уже в обратную сторону. На такси или на съемном автомобиле такая же поездка займет от силы минут 25, и то, если по дороге будет много машин.

Такси на острове немного, примерно полтора - два десятка машин, и такси очень дорогие. Стоимость поездки от аэропорта до нашей гостиницы в Камари (8 минут в пути, расстояние немногим больше 5 километров) оценивается в 30 евро.
Для сравнения - съем машины на 5 дней нам обошелся в 150 евро, то есть по 30 евро за сутки. Или одна поездка на такси из аэропорта, или полноценный автомобиль на 24 часа, цена одна и та же.
Еще есть Uber, но цены на него я не знаю.

С парковками не то что плохо, но не очень хорошо. Места на острове мало, соответственно парковок тоже немного. Парковки тесные, узкие, парковочные места в дефиците.
Есть платные парковки, с асфальтом, шлагбаумом и прочими радостями цивилизации. Но не просто дорогие, а несуразно организованные. Минимальная оплата за 5 часов парковки - 12 евро, каждый дополнительный час стоит дополнительные 2 евро; если надо оставить машину на более короткий срок все равно заплатить за 5 часов.
И есть бесплатные парковки, просто плохо разравненный участок земли. Пыли, камни и прочие неприятные вещи.

Цены и еда.

Вообще Греция не самая дорогая страна. Но это не относится к Санторини. До израильских цен Санторини еще не дотягивает, но ребятам явно есть куда стремиться. С одной стороны понятно откуда берется такое ценообразование - если надо ежедневно завозить по морю абсолютно все продукты питания, то эти продукты питания не могут быть дешевыми. К тому же надо успеть заработать в туристический сезон; начиная примерно с середины октября половина отелей и ресторанов на Санторини закрываются и ждут до начала следующего сезона, который начинается в середине апреля - начале мая.
Поэтому по умолчанию цены не могут быть низкими.
Особо дорогие цены в Ие, как наиболее туристически раскрученном месте. Тот же самый набор блюд в любом другом месте будет стоить не вдвое, но существенно дешевле.

Еда всякая разная и разнообразная. Тут и греческая кухня во всех ее проявлениях (греческий салат, а также цацики, которое одновременно дзадзики разные в каждом регионе Греции), итальянские пиццы и пасты, индийские блюда, разная азиатская кухня и прочее и прочее и прочее.
Впрочем как в любом туристическом месте - на любой вкус и цвет. И кошелек.


В принципе вроде и все.
Veni, vidi, miratus sum, redii, то есть пришли, увидели, восхитились, вернулись.
Было неплохо, даже очень неплохо, чего и всем желаю.


Продолжение обязательно очень скоро последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий