понедельник, 30 июня 2025 г.

Городок Ия

Самое-самое красивое-прекрасивое место на Санторини согласно всем путеводителям без исключения - небольшой городок с названием Οια, которое произносится как Ия, и который находится на самой северной оконечности острова.
В городке есть все, что необходимо туристу - и развалины венецианской крепости, и красивые белые церкви с синими куполами, и остатки старого порта и всякое разное другое.
Население городка, согласно одному справочнику - 650 человек. Согласно другому справочнику - целых полторы тысячи человек. Согласно третьему - немного не дотягивает до тысячи. Причина в том, что рядом с Ия находятся еще два городка, один называется Θολος (Толос или Фолос), второй называется Φοινικια (Финикия). Один справочник считает только жителей конкретного города, другой суммирует всех жителей сразу всех трех городов, третий по неведомой причине объединяет жителей двух городов и оставляет за скобками жителей третьего. На самом деле понять где заканчивается один городок и начинается другой решительно невозможно, один городок плавно перетекает в другой, а затем в следующий.
Это относится не только к конкретным городкам, мы на следующий день поехали в Имеровигли (еще один городок на Санторини) незаметно оказались в Фире (столице острова).

На фотографии: городок Ия.
Задание для сильных духом - попробуйте найти проход между домами.


воскресенье, 29 июня 2025 г.

Раскопки в Акротири и "Сердце Санторини"

Следующее посещенное нами место - древний город, настоящего название которого никто не знает (и навряд ли когда-нибудь узнает). Современное название Ακρωτηρι (переводится как "мыс") дано месту раскопок по названию близлежащей деревни.
Надо сказать, что это единственный на Санторини раскопанный из-под слоев вулканического пепла город; существуют ли еще похороненные под пеплом города - не может сказать никто. И раскапывать его стали по одной простой причине - в этом месте толщина слоев пепла минимальна, всего от трех до шести метров (для сравнения - высота слоя пепла в Помпеях не превышает шести метров, во многих местах слой гораздо тоньше). В остальных частях острова толщина достигает тридцати и сорока метров, просто так раскопать что-либо никак не получится - надо по существу оголить всю поверхность всего острова.

Здесь нужна красивая фотография, пусть ей будет "Сердце Санторини" - естественное отверстие в скале, а если включить фантазию на всю мощность, то отдаленно похожее на лежащее на боку сердце.
Скальный материал - спрессованный вулканический пепел.


суббота, 28 июня 2025 г.

Городок Мегалохори

На следующее утро мы поехали осматривать остров. И первым местом стал городок Μεγαλοχωρι, который читается как Мегалохори. Почему именно этот городок - так посоветовал очередной авторитетный путеводитель, а путеводители зря ничего не посоветуют.

Вот что говорит мудрый Google про это место: Мегалохори - это очаровательный поселок с извилистыми улочками, белоснежными домами и церквями, украшенными синими куполами и изящными колокольнями. На утесе расположены церковь Агиос Николаос и церковь Девы Марии. Добраться к ним можно по крутой тропе, с которой открывается вид на кальдеру Санторин. В культурном центре Symposion by La Ponta проходят концерты классической греческой музыки. Насладиться видом на море можно в местных тавернах и бутик-отелях. А на холмах расположены многочисленные виноградники.

Ну, раз там и извилистые улочки, и синие купола с изящными колокольнями, и даже крутая тропа к культурному центру - надо ехать. И мы поехали.

Тут должна быть красивая фотография Мегалохори. Я очень внимательно несколько раз просмотрел все, что у меня есть и что связано с этим местом. И ничего особо красивого не нашел. То есть что-то отдаленно похожее на красивое есть, но все не то.
Вообще фотографировать здания на Санторини - это еще та задача, дома стоят очень близко друг к другу, друг друга загораживают, друг другу мешают.
Поэтому заглавной будет фотография круизных кораблей в кальдере Санторини. Крошечные белые дома на верху скалы - это город Фира (или Тира), столица острова.


пятница, 27 июня 2025 г.

Остров Санторини, начало

Калимера*, друзья!

Мы как-бы невзначай, но почти не случайно побывали наконец-то на жемчужине Кикладского архипелага, самом красивом острове Греции, отмеченном прочими многими превосходными эпитетами, на которые не скупится любой уважающий себя путеводитель. Надо сказать что была отнюдь не первая наша попытка попасть на остров; пару раз мы приобретали билеты на самолет, заказывали гостиницы - и по разным причинам рейсы отменялись, переносились и так далее. Но в этот раз нам повезло (точнее - относительно повезло, потому что обратный рейс все равно был перенесен на 6 часов позднее, и вместо 5 часов вечера мы вылетели только в 11 часов того же вечера, и до дома добрались уже совсем глубокой ночью).

N.B. Сейчас вроде как не самое подходящее время для приятных воспоминаний - только что вроде как закончилась война, которая в любую минуту может возобновиться. Более уместно было бы написать что-нибудь про Иран, Газу, безумную Грету с ее селфи-туром, такого же безумного Путина со всей его сворой, окончательно потерявших ориентиры европейцев, стремительно отупевших американцев, мировой маразм вселенского масштаба и прочие совсем не веселые вещи.
Про все это я когда-нибудь еще напишу, обещаю, но пока буду делать вид что все идет своим чередом. Так легче сохранить иллюзию нормальной жизни.

Канонические фотографии Санторини обязательно включают белые дома с голубыми крышами. Дома будут, голубые крыши тоже будут, но сначала - кальдера вулкана Санторини с круизными кораблями на рейде.

* - Καλημερα - в переводе "доброе утро" и одновременно "добрый день", традиционное приветствие на греческом языке.