Страницы

Страницы

воскресенье, 19 августа 2018 г.

Зальцкаммергут. Городок Hallstatt

Вечером того же дня мы успели доехать до жемчужины Зальцкаммергута, крошечного, но невероятно прелестного городка под названием Hallstatt.
По русски его называют и Хальштатом, и Холштатом, а в XIX веке нижчтоже сумняшеся назвали вообще назвали Гальштатом (в Википедии даже есть соответствующая статья о гальштатской культуре).
Население городка - чуть более 700 человек.
И все, поголовно все заняты в туристическом бизнесе, потому что от туристов тут не протолкнуться, в буквальном смысле этого слова.




Городок очень мал, но невероятно живописен.
Вообще, рассказывая об этой части Австрии приходится все время употреблять или уменьшительно-ласкательные слова (домики, цветочки, городки), либо использовать прилагательные в превосходной степени. В самом деле, там красиво, очень красиво, просто необычайно красиво.
Ну да, красивейшие места из самых что ни на есть красивейших.

Городок стоит на берегу озера Траунзее. С одной стороны городок, с другой стороны экологически чистая гостиница, стилизованная под замок.






В городке есть водопад



Узкие, забитые преимущественно китайскими туристами улочки





Площадь, также забитая туристами всех мастей



На площади, как обязательный атрибут любого населенного пункта - чумной столп





Что делать в городке - только любоваться. Городком, озером и горами.
Больше, по большому счету там заняться нечем.





Что еще млжно сделать, кроме неспешной прогулки, покупки сувениров и пробования пирожных?
Можно прокатиться на лодке-гондоле. Не такой, как в Венеции, но очень отдаленно похожей.
Что мы и сделали.

Фотографии городка из лодки.









Та самая экологическая гостиница в виде замка.
Несмотря на то, что гостиница стоит на берегу, попасть в нее можно только по воде, автомобильных дорог с той стороны нет.



Плывем и смотрим по сторонам дальше.















Невероятно отчаянная женщина.
Озера очень красивые, но озера ледниковые. Австрия - страна с умеренным климатом, озера в своей основной массе глубокие, до 100 метров и более, за не очень длинное лето вода не успевает прогреваться. Озеро Траунзее, на котором расположен Хальштат является самым глубоководным, его глубина чуть-чуть не дотягивает до 200 метров. Средняя температура воды в июле в озере - не более 17 - 18 градусов.
Очень храбрая женщина, не боится замерзнуть.



На другом берегу





Смотрим в другую сторону



Опять гостиница-замок.
Так смотрится интереснее.







Вот примерно на такой лодке мы плывем.



Одинокий домик в лесу на берегу.
Романтично, однако.



В принципе особо делать в городке нечего, как я уже писал.
Полюбовались красотами, прокатились на лодочке, съели пирожное, купили сувениры. То есть выполнили стандартную туристическую программу, что еще надо?
А да, еще с трудом протолкнулись через несколько толп туристов, в том числе китайских туристов.
Если обычные туристы - это небольшая катастрофа, то китайские туристы - это катастрофа промышленных масштабов. В небольших количествах китайские туристы не так ужасны, дело в том, что их много. И даже не то, что их много, а что они все делают одновременно. Я не знаю, или у них так развит коллективизм, он же стадное чувство, или их там воспитывают с детства, но они не умеют ничего делать сами по себе. Они одновременно фотографируются, они одновременно идут есть, создавая дикую очередь, они даже в туалет идут организованной группой.
Вы не видели очереди в мужской туалет? Я тоже не видел, пока не столкнулся с китайскими туристами в Хальштате. Они одновременно зашли в туалет, и потом, примерно через полчаса одновременно вышли. Все, вся группа. Очень ответственные люди, ждали пока последний член коллектива завершит нехитрый процесс.
А какие они шумные... ну просто невероятно шумный народ. Если на доску с одной стороны поставить израильтян, итальянцев, жителей Андалусии и ... кто там еще очень громко разговаривает, а с другой стороны пару китайцев - вся эта пестрая братия моментально спасует перед этой парочкой.

Китайских туристов много везде, но в Хальштате их был явный переизбыток.

Уже дома я узнал, чем вызван такой жгучий интерес граждан Китая к маленькому городку, затерянному среди альпийских гор и озер.
Оказывается, в 2012 году в городе Лоян провинции Гуандун горнодобывающая и металлургическая корпорация Minmetals построила копию деревни. Строительство обошлось примерно в 1 миллиард долларов США. Средняя стоимость дома в копии деревни составляет примерно 1 миллион долларов, что значительно дороже чем средневековые дома в оригинальном Халльштатте.

Мы пошли обратно, к парковке.
Три почти одинаковые часовни вдоль дороги.







И церковь на пригорке.



Напоследок - панорама городка со стороны озера.



Все-таки там очень, просто невероятно красиво.



Продолжение очень скоро последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий