Страницы

Страницы

среда, 22 апреля 2015 г.

Остров Искья

Устав бродить по Неаполю, мы поплыли на остров Искью, благо плыть на комфортабельном кораблике от Неаполя всего час.
Все было очень даже хорошо, но в пути половина нашего дружного коллектива была сражена морской болезнью.
И поэтому обратно мы плыли не на быстроходном катере, а на медленном пароме, с заходом на остров Прочида.
Тоже неплохо, на Прочиду посмотрели.
Причем что удивительно - быстроходный катер плывет 1 час, а медленный паром с заходом в порт другого острова - 1 час и 15 минут.
Чудеса еще встречаются.

Итак, отплыли из Неаполя.




Неаполь издалека очень даже неплох. И даже сказал бы, живописен.
Это потому что издалека мафия не заметна.







Везувий за бортом



Вот мы плыли, плыли, и наконец приплыли.
Встречайте, остров Искья.



Кораблик "Чунга-Чанга"



Остров Искья знаменит тремя вещами:
- Арагонским замком
- термальными источниками
- ботаническим садом.
На термальные источники мы не попали - день был не самый жаркий, купаться не хотелось совершенно, а на местное чудо природы - нерегулярно работающий гейзер надо было добираться довольно далеко. К тому же гейзер нерегулярный, иногда надо ждать выброса пара несколько дней.
Про ботанический сад рассказ будет потом, а пока - Арагонский замок.





Сам замок, точнее первая укрепленная крепость на этом месте впервые был построен на этом месте сицилийцами еще в V веке до нашей эры.
Потом с ним было много перипетий, потом в XV веке замок, находящийся на островке, соединили мостом с большим островом; потом им владела поэтесса Витториа Колонна, маркиза де Пескара (конечно же, все слышали и знают эту поэтессу, разбуди любого среди ночи - он тут же процитирует пару наиболее запомнившихся строф); потом там был один монастырь; потом там был другой монастырь; потом там пряталось все население острова от пиратов...
А потом, в конце 20-х годов XX века, замок обветшал, и был продан некоему врачу за сумму в 6000 лир, что составляет по сегодняшним меркам 30 долларов.
Врач немного повладел замком и умер.
У врача было 4 сына.
Старший сын тоже немного повладел замком и тоже умер.
Следующий по старшинству сын повторил судьбу своего брата.
Следующий сын оказался мудрее. Он отказался от своей доли наследства и вообще уехал далеко-далеко.
И замок остался в распоряжении самого младшего сына.
Как ни странно, он жив по сей день. Ему уже далеко за 80 лет, он по прежнему живет в замке. Он ни разу не был женат, и все ждет свою половинку.
Поэтому дамы, если есть желание стать владелицей настоящего замка - стоит попытать судьбу, владелец замка ждет вас!

Виды из замка.
Искья - вулканический остров, причем на острове не один, а целых 3 вулкана. Не каждый остров может таким похвастаться.
Последнее извержение было в 1301 году, с тех пор вулканы молчат, а вот землетрясения бывают гораздо чаще.
Последнее землетрясение было в 1883 году, погибло почти 2500 человек, и 3 города были разрушены.



Вот он, самый главный вулкан



И внутри замка.
Надо сказать, что замок очень живописно выглядит снаружи, с него открываются прекрасные виды. А внутри совсем не так интересно.













Виды из замка

Остров Прочида







За нами внимательно наблюдает чайка



Вид на город Искью





После замка мы поехали в ботанический сад. И это была наша большая ошибка.
Автобусы на Искье ездят редко и нерегулярно. Дороги плохие и узкие. Машину на пару часов снять невозможно. Остается только такси.
Вообще, этот ботанический сад - отличный пример того, как из маленькой мухи раздувается огромный туристический слон.
Предыстория сада такова - жил да был английский композитор Вильям Тернер Волтон.
У англичан есть такая традиция - стать известным и поселиться в каком-нибудь заброшенном месте, желательно только чтобы климат был теплым.
Так вот, известный сэр Вильям Тернер Волтон поселился на Искье. Не просто поселился, а поселился с женой. И не просто с женой, а с молодой женой. То есть она была его моложе почти на 25 лет и откровенно скучала. Чтобы отвлечься от мыслей об итальянских загорелых рыбаках, молодая композиторова жена стала заниматься небольшим садиком, который потом превратился в огромный ботанический сад.
А потом она завещала его королевской семье.
Вот и вся история.

Сам сад неплохой, но, честное слово, есть множество садов не хуже.
Поэтому просто много фотографий.























На этом парк закончился.

На острове есть несколько городов.
Город Форио









На подходе к Форио мы поймали такси, доехали до Искьи и поплыли обратно.





Вообще на Искью лучше всего приезжать на несколько дней влюбленным парам.
Лениво бродить по острову, наслаждаться друг другом, есть в тавернах, смотреть на прибой.
А у нас получилось галопом по европам.


Следующий пункт - Прочида.

Комментариев нет:

Отправить комментарий