Страницы

Страницы

четверг, 25 мая 2023 г.

Quba, она же Куба (или Губа)

Есть такой город на нашей планете, на местном языке называется Quba.
Произносится или как Куба, или как Губа (ударение на У), в зависимости от привычного к восприятию чужой фонетики слушающего, при этом не имеет никакого отношения ни к островному государству в районе Карибского моря, ни к кожной складке, образующей край рта.

В этом городе в свое время был Александр Дюма, потом через лет сто с небольшим его посетил Тур Хейердал. А в этом году судьба еще занесла и меня собственной персоной. Странно что по этому поводу не было торжественной встречи с оркестром, но да ладно, я человек скромный, на такую мелочь даже не обратил внимания.

На фотографии совсем даже не Куба, которая Губа, а отель, в котором мы жили не очень продолжительное время.


воскресенье, 21 мая 2023 г.

Каталония, Арагон и Валенсия или от Барселоны до Барселоны

На следующий день утром мы распрощались с нашей не очень гостеприимной гостиницей (о ней чуть позже), погрузились в машину и отправились в аэропорт Барселоны.
Наше относительно короткое и одновременно относительно длинное путешествие по Испании закончилось.

Немного впечатлений о поездке:


суббота, 20 мая 2023 г.

Tarragona, прогулка по городу

Недалеко от Реуса привольно расположился город Таррагона, центр провинции Таррагона и прочее, куда мы и отправились на следующий день.
Центральная улица старой части Таррагоны называется Rambla Nova (подозреваю что все или почти все центральные улицы каталонских городов называются Rambla), и на улице гордо возвышается памятник строителям живых пирамид.

Живые пирамиды - это такая народная валенсийско-каталонская забава. Возраст забавы - лет 300, может даже больше. А для строительства живой пирамиды нужны следующие ингредиенты:
- какой-нибудь народный праздник (неважно какой, главное чтобы был праздник)
- патриотически-взволнованно-тревожная и одновременно зовущая к подвигам музыка
- строительный материал в виде специально-добровольно отобранных людей
Пирамида может состоять из нескольких ярусов, высота верхнего может быть примерно на уровне 4 или даже 5 этажа обычного жилого дома.
Так вот, если вы где-нибудь случайно увидите группу людей, сосредоточенного карабкающихся друг другу на плечи - не сомневайтесь, это каталонцы. Или валенсийцы, на крайний случай.


пятница, 19 мая 2023 г.

Reus, родина Антонио Гауди

После небольшого вынужденного перерыва вернемся к нашему неспешному повествованию. Надеюсь никто особо не скучал за прошедшее время.

Итак, следующим пунктом на нашем нелегком пути познания Испании в общем и Каталонии в частности стал Реус. Небольшой город, путеводителями позиционирующийся как музей архитектуры под открытым небом. А еще Реус знаменит тем, что в нем родился сам Антонио Гауди собственной персоной.
Некоторые особо дотошные историки небезосновательно считают что Гауди родился в небольшом городке под названием Riudoms, а не в Реусе. Но в современном Реусе живет немногим более 100 тысяч человек, а в Риудомсе всего 6 тысяч, так что у Риудомса просто нет шансов назваться родиной великого архитектора. И к тому же туриста всегда проще завлечь в небольшой городок, чем в большую деревушку.

На фото: памятник Хуану Прим-и-Пратс, графу Реус и виконту Брух, генералу и одновременно премьер-министру Испании в XIX веке.


понедельник, 8 мая 2023 г.

Valencia, Город искусств и наук

"Город искусств и наук" или Ciudad de las Artes y las Ciencias - это то, что сделало Валенсию Валенсией. И это в основном то, чему Валенсия обязана столь высоким притоком туристов. В мире есть множество старинных городов с их Старыми городами, с разными красивыми или не очень соборами, с вычурными домами.
Но основная "изюминка", которой кроме как в конкретном месте нет нигде и ради которой тысячи человек решаются приехать в это самое конкретное место может быть только в единственном экземпляре.
Для Валенсии такой "изюминкой" стал "Город искусств и наук".

Небольшое панорамное фото для ознакомления, а потом продолжим.
Все панорамы кликабельны.


воскресенье, 7 мая 2023 г.

Валенсия вечерняя

В суете и в хлопотах, так незаметно прошел день.
Вечерело, то есть смеркалось. И мы решили напоследок немного пройтись по Валенсии. На следующий день у нас было запланировано продолжение нашего маршрута, а мы еще толком не рассмотрели город.
Если бы я планировал эту поездку сегодня, то без проблем отнял бы один день у Барселоны, и добавил бы его к Валенсии. Но это сегодня, а перед поездкой мы еще не знали как и что можно в Валенсии увидеть.


суббота, 6 мая 2023 г.

Океанографический парк Валенсии

Океанографический парк Валенсии или на местном языке L'Oceanografic. Крупнейший океанографический комплекс Европы и одновременно часть комплекса "Город искусств и наук", более известного опять же на местном языке как Ciudad de las Artes y las Ciencias.
Спроектирован испано-мексиканско-американским архитектором Феликсом Кандела-и-Оутериньо и испано-швейцарским архитектором Сантьяго Калатрава-и-Вальсом.
Начал работу 14 февраля 2003 года. В нем 45 000 обитателей подводного мира, представляющие 500 природных видов.
Площадь - 110 000 квадратных метров, с общим объемом воды во всех аквариумах — 42 миллионов литров.
Всего 9 аквариумов в форме башен, состоящих из 2 уровней.

Это на сухом языке фактов. А если для примера сравнивать с Аквариумом в Дубае, который называет себя самым большим Аквариумом в мире - сравнение будет явно не пользу Дубая. И в первую очередь - за счет организации пространства.

Для начала небольшая фотография.
Это не совсем Океанографический парк, это L'Agora, часть CaixaForum Valencia. Но совсем рядом с парком.


пятница, 5 мая 2023 г.

Valencia, или немного о Святом Граале

На следующий день мы все же попали в Кафедральный собор, или если более полно - в Валенсийский кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы или Iglesia Catedral-Basilica Metropolitana de la Asuncion de Nuestra Señora de Valencia, один из старейших храмов Испании. Построен в XIII веке.

Во времена Римской империи на этом месте стоял стоял античный храм. Во времена вестготов здесь возвели первый Валенсийский собор. После завоевания Пиренеев арабами здание переделали в мечеть, а с XIII века храм снова стал христианским.
Освящение храма состоялось в 1238 году.

Это если очень коротко.


четверг, 4 мая 2023 г.

Valencia, начало

Мы наконец-то прибыли в Валенсию, ради которой вся наша поездка и была задумана.

Дорога из Сарагосы в Валенсию была более интересной, чем дорога из Барселоны в Сарагосу. Рельеф местности немного изменился, стал более горным и гораздо более живописным. Зеленые горы, небольшие городки вдоль дороги, высокие кучевые облака в небе. Ветрогенераторы с замершими лопастями по причине полного штиля, что навевало грустные мысли о будущем зеленой энергетики.
Пастораль, одним словом.

На фотографии: башни Серранос или Porta dels Serrans, в Средние века тут были городские ворота и крепостная стена, огораживающая город.


среда, 3 мая 2023 г.

Zaragoza, парк Grande

Или полное имя - парк Parque Grande Jose Antonio Labordeta - Большой парк имени Хосе Антонио Лабордеты.

Мы туда поехали с благородной целью - провести время. И заодно приобщиться к местному проведению досуга, внезапно захотелось узнать чем занимаются местные люди в свободное от работы / учебы / домашних дел время.


вторник, 2 мая 2023 г.

Zaragoza, Дворец Альхаферия или Palacio de la Aljaferia

Жемчужина исламского испанского наследия, звезда Востока в центре Испании и прочие превосходные эпитеты - как только не называют это строение в самом центре Сарагосы.
Что тут можно сказать - смотря с чем сравнивать. Если по мне, то Алькасар в Севилье выглядит и гораздо аутентичнее, и гораздо восточнее и вообще гораздо.
Но это на мой непросвещенный взгляд, разные ученые мужи и ученые дамы думают иначе.

Во дворец (наверное лучше сказать - в замок; замок - это укрепленный дворец согласно определения) мы приехали рано утром, к открытию. Но пока искали место для парковки (с парковками в Испании вообще как-то напряженно, если это не платная парковка где-нибудь рядом с крупным торговым центром), пока долго шли от случайно найденного места до входа во дворец - прошло время. И за это время успела образоваться небольшая, но очень шумная очередь из местных людей, желающих прикоснуться к прекрасному. Местные люди шумели довольно активно (я уже говорил, что если сравнивать по уровню производимого шума среднестатистического испанца и среднестатистического израильтянина - среднестатистический израильтянин проиграет подчистую), но и также активно двигались. И мы пошли наслаждаться искусством Востока в центре Арагона.


понедельник, 1 мая 2023 г.

Zaragoza, прогулка по городу

Итак, мы пошли гулять по Сарагосе.

Прошлый пост был перенасыщен разными словами, этот пост пусть будет перенасыщен разными фотографиями, с минимумом текста. Если это получится, конечно.

Первое фото: памятник погибшим во время франко-испанской войны на Проспекте Независимости (Indepencia по испански).
Испания не участвовала ни в Первой, ни во Второй мировых войнах. Памятники солдатам и генералам ставят только как память о нашествии Наполеона. И нет ни одного памятника с героями Гражданской войны, испанцы справедливо считают что во время гражданских войн героев быть не может.